Кадастровая справка на квартиру
Приватизация служебной квартиры
Наследство по закону и по завещанию

Взыскание заработной платы

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


Согласно Конституции Российской Федерации каждый гражданин обладает правом на трудовую деятельность. Известно всем любой труд должен быть оплачен. Трудовое законодательство защищает право работников на выплату причитающего ему вознаграждения, устанавливая правила, а также сроки ее выплаты. Необходимо напомнить, что работодатель понесет ответственность за невыдачу заработной платы и за нарушение сроков ее выплаты.Многие помнят девяностые годы прошлого века, тогда задержание заработной платы было обычным явлением, и день получения скудного вознаграждения за свой труд, считался, чуть ли не праздником. Труженики государственных организаций почти забыли сегодня, что такое задержка, а уж тем более про невыплату заработной платы.

Сейчас многие организации переводят зарплату рабочим и служащим на банковские карты, и каждый работник знает день перевода причитающейся ему суммы. Бывают задержки, но в основном на день на два. Но кроме государственных организаций в нашей стране существуют акционерные общества открытого или закрытого типа. Всевозможные общества ограниченной ответственности, ну и наконец, фирмы, принадлежащие просто частникам. Здесь ситуация с невыплатой рискует снова стать актуальной. К тому же весьма стали популярны различного вида удержания из заработной платы работника. Не, мало этому способствовала волна кризиса, докатившаяся до России.

Устраиваясь на работу, каждый в надежде рассчитывает, что будет получать зарплату, которая оговаривается при собеседовании, однако практика показывает, не всегда работодатель выполняет условия заключенного договора. Хочу в связи с этим отметить, работодатель рискует понести уголовную ответственность согласно ст. 145.1 УК РФ, осознавая это, многие работодатели пытаются официально не оформлять договорных отношений. Многие частники предлагают работникам получать заработок в конверте, однако хочу сразу предупредить, у вас практический не будет возможность взыскать заработную плату в судебном порядке. Поэтому при устройстве на работу требуйте оформления трудового договора.

Трудовой договор это ваше соглашение с работодателем, в котором необходимо обговорить, какую задачу вы будете исполнять, условия труда, порядок и сроки выплаты трудового вознаграждения. Это будет являться документом, имеющим юридическую силу и суд примет ее к рассмотрению. Российское законодательство предоставляет работнику две возможности, как взыскать задолженность по зарплате. Первое работник может обратиться к работодателю, с письменным требованием выплатить ему зарплату и отправить его заказным письмом с уведомлением. Если вы от него получите письменный отказ, о выдаче заработной платы или вовсе в течение двух недель не получите определенного ответа, то немедленно обращайтесь в суд. Помните, у вас есть только три месяца для восстановления нарушенных прав. Для начала необходимо составить исковое о взыскании заработной платы.

Образцы исковых заявлений легко найти в интернете, обязательно приложите к нему почтовое уведомление, которое вам пришло после того как отправили заказное письмо с уведомлением. Как показала практика, в большинстве случаев выигрывает суд истец.

Вам будет интересно:

Изменения по оплате труда с 2016 года: изменения в Трудовом кодексе РФ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит