mosadvokat.org > Процессуальное право > Взыскание расходов на представителя после судебного разбирательства

Взыскание расходов на представителя после судебного разбирательства

Раздел: Процессуальное право | Нет комментариев


В судебном споре стороны процесса опираются на профессионально подготовленных представителей – юристов, добивающихся желаемого решения или определенного компромисса, удовлетворяющего клиентов. Естественно, что представительство должно быть оплачено на основе договоренностей клиента и юриста.

Проблемы определения расходов

Взыскание расходов на представителя после судебного разбирательства
Как отмечают эксперты, профессионалов волнует иной вопрос: о размере компенсации проигравшей стороной расходов на юриста. Существует некая неопределенность судебных решений в этом направлении, так как формирование цены на рынке юридических услуг – процесс свободный. Но если ориентиром для банков становится курс валюты ЦБ, почему бы для юристов и клиентов (особенно проигравших) не иметь «ставку» минимальных и максимальных границ выплат?

Это возможно сделать, отредактировав ряд статей в Арбитражном процессуальном кодексе, требующих доказательной базы для предъявляемых требований и предусматривающих взыскание расходов на услуги представителя в «разумных пределах». Это расплывчатое понятие и становится камнем преткновения. Проигравшей стороне требования кажутся непомерными. Отсюда доказательством правомочности расходов вынуждена заниматься победившая сторона, чего быть не должно.

Взыскание расходов на представителя: как учесть всё?

Суд при отсутствии убедительных доказательств сам принимает решение о разумности расходов на основании «внутренней убежденности», зачастую используя прецеденты. Между тем, ВАС РФ впрямую указывает, что если, по мнению суда, предлагаемые расчеты сумм для выплаты представителю завышены, то суд обязан взять на себя расчеты по их обоснованию. При этом следует учесть:

  • длительность процесса
  • сложность рассматриваемого дела
  • сложившиеся в данном регионе цены на услуги адвокатов

Взыскание расходов на представителя после судебного разбирательства
Судьи должны учитывать интересы стороны, теряющей средства, несмотря на выигрыш дела. Правильным, на взгляд аналитиков, будет изучение сути договоров с юристами и объемов оказанных услуг, сведений об обычных ставках на услуги адвоката, рейтингов различных юридических фирм. Однако все это практически не изучается, и в своих решениях на рейтинги судьи также не ссылаются.

До сих пор в судебной практике существуют различия во взыскании расходов на представителя по окончании арбитражных и гражданских судов. Юристы считают это неверным, ибо имеющие единую правовую основу вопросы рассматриваются по-разному.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online