mosadvokat.org > Гражданское право > Взыскание неустойки по расторгнутому договору

Взыскание неустойки по расторгнутому договору

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Причины, по которым договор может быть расторгнут, должны предусматриваться в тексте соглашения. Право разорвать договорные отношения по гражданскому законодательству РФ предоставляется самим участникам контракта вне суда или в ходе судебного процесса. Неустойки, возникающие при расторжении договора, определяются таким же образом. ГК РФ отражает особенности применения норм ГК относительно размера штрафов, зависящих от предмета договора и организационно-правовой формы субъекта хозяйствования.

Определение размера неустойки

Взыскание неустойки по расторгнутому договору
Итак, размеры штрафа, пени должны быть изначально определены самими договаривающимися сторонами и занесены в текст контракта. При отсутствии таковых условий выплаты (законная неустойка) рассчитываются по ставке рефинансирования Центробанка (ГК, ст. 395). В первом случае судебная инстанция примет решение о взыскании суммы, указанной в договоре.

Но завышать в исковом заявлении размер «штрафных» средств не имеет смысла. При явно преувеличенной неустойке суд своим решением понизит запрашиваемую истцом сумму (ГК, ст.333), даже если ответчик согласен с ней. Есть только одно изъятие из данной нормы: снижение суммы неприменимо к кредитору, который понес серьезные убытки по своей вине. В судебном процессе по поводу неустойки важно установить факт невыполнения договорных обязательств. Доказательств о причинении убытков суд не требует.

Особенности исков о взыскании неустойки

Чтобы создать верный алгоритм подачи иска, лучше обращаться к профессионалам. Дело в том, что первоначально нужно разобраться, что заложено в договор, а что – нет. Например, есть ли в его тексте указание на предварительную подачу претензии? Существуют особенности по договорам об аренде, поставкам, подрядам, перевозкам, хотя формально заключенные по ним контракты не слишком отличаются друг от друга.
Взыскание неустойки по расторгнутому договору
В ряде случаев обязательны акты сдачи-приемки, которые можно подписывать в одностороннем порядке. Это тоже требует консультации юриста. Если речь идет о написании претензионного письма, то его содержание требует правильных акцентов, знания вариантов отправки, сроков ответа адресата и последующих действий.

Постановление Пленума ВАС РФ № 16 от 2014 г. «О свободе договора и ее пределах» расширяют полномочия договаривающих сторон в решении спорных вопросов при расторжении договоров, одновременно ограничивая незаконные действия в последоговорных отношениях.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online