Размер мрот в 2016 году
Закон димы яковлева
Акт об оказании услуг форма

Понятие морального вреда определено в Гражданском кодексе Российской Федерации. До 1990 года понятие морального вреда существовало, но его нельзя было компенсировать, была только рекомендация. В настоящее время под моральным вредом понимается физические и нравственные страдания, которые посягают на нематериальные блага, а также нарушают личные неимущественные и имущественные права граждан.

Степень страдания определяет суд, компенсация также полностью отдана на усмотрение суда. Однако стороны могут в мировом соглашении предусмотреть размер взыскания компенсации морального вреда. Лицо в судебном заседании может обратиться с ходатайством о назначении судебно-медицинской экспертизы. Эксперт может дать суду полное представлению о том, какой степени и какой характер страдания причинен потерпевшему.

Психологи и психотерапевты дают медицинскую оценку, а правовую оценку дает суд.

Тарификация степени страданий является одной из важнейших проблем, но она не урегулирована законодательством. Судебная практика идет по такому пути, что потерпевший определяет максимальный размер своих страданий и требований.

Суды такие дела не любят вообще. Они либо пассивно и немотивированно отказывают от удовлетворения требований, либо также пассивно и немотивированно следуют требованиям потерпевшего.

У нас в России практика определения и взыскания морального вреда существует сравнительно недавно. Но такая практика довольно давно существует во многих развитых странах. В США, например, очень четко разработаны критерии компенсации морального вреда. Поэтому, когда лицо пишет исковое заявление, он уже заранее знает, на какую сумму он может претендовать.

У нас же такого нет. В одном регионе размеры денежных сумм могут колебаться в десятки раз. Однако примерно можно сказать, какие будут взысканы суммы: при причинении тяжкого вреда 50000-70000 рублей.

В судебном заседании потерпевший должен представить все доказательства и обосновать тот размер денежной суммы, на которую он претендует.

Потерпевший в судебном заседании может заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы, уже психолог и эксперт могут сказать, насколько сильными были нравственные страдания.

Взыскание компенсации морального вреда в четко установленных случаях не зависит от вины, суд в любом случае обязан взыскать заявленные требования. Суд может снизить размер компенсации морального вреда либо отказать в удовлетворении компенсации, если имело место грубая неосторожность потерпевшего либо отсутствовала вина причинителя.

При причинении морального вреда в трудовых спорах изначально ответственность несет юридическое лицо, а потом уже в порядке регресса может быть взыскано с непосредственного причинителя морального вреда.

Граждане очень часто за возмещением морального вреда обращаются. Юридические лица также могут обратиться с требованием возмещения убытков, в данном случае речь уже идет о деловой репутации.

Если были распространены порочащие сведения в средствах массовой информации (к примеру, опубликована статья), Гражданский кодекс определяет, что данное издание должно опубликовать опровержение и можно взыскать моральный вред.

Семейный кодекс также предусмотрен случай, когда потерпевший может претендовать на возмещение морального вреда. Это когда брак признан недействительным. Тогда добросовестная сторона (супруг, который не знал о заключении с ним брака по расчету) может претендовать на возмещение морального вреда.

Возможность компенсации морального вреда определена не только Гражданским кодексом, но и Семейным кодексом, Трудовым кодексом и иными Федеральными законами.

И компенсировать моральный вред можно только в строго установленных случаях. Суд может отказать возмещение морального вреда в случае грубых действий со стороны потерпевшего либо отсутствия причинителя вреда.

Имеется также досудебный порядок путем выставления претензии причинителю вреда об урегулировании возмещения вреда. Если стороны не приходят к общему согласию и решению, тогда необходимо обращаться в суд.

В исковом заявлении в таком случае нужно сослаться на все обстоятельства дела, приложить все доказательства оценки страданий, чтобы сумма компенсация была не меньше той, которую рассчитывает получить потерпевший.

К исковому заявлению должна быть приложена квитанция об оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит