Юридическая консультация в Рязани
Доверенность на снятие автомобиля с учета в ГИБДД
Доверенность на представление интересов юридического лица в налоговой

Взятка должностному лицу – уголовная ответственность за получение и дачу взятки

Раздел: Административное право, Уголовное право | Нет комментариев


Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». В поправках все подношения подразделяются, в зависимости от размера взятки на четыре вида, а также устанавливаются в качестве наказания за каждый из них «заоблачные» штрафы, которые смогут стать альтернативой другому виду судебной кары для мздоимцев – лишению свободы.

Так, за обычную взятку (на сумму до 25 тысяч рублей) полагается штраф, превышающий ее размер в 25-50 раз (на усмотрение судьи), либо – лишение свободы на срок от трех лет с 20-кратным от величины незаконного вознаграждения штрафом.

За взятку в значительном размере (от 25 до 150 тысяч рублей) – 30-60-кратный штраф, либо лишение свободы на срок до шести лет с 30-кратным штрафом.

За взятку в крупном размере (от 150 тысяч до 1 миллиона рублей) – 70-90-кратный штраф, либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с 60-кратным штрафом.
В то же время вводится предельно допустимая величина штрафа – не более 500 миллионов рублей. В качестве дополнительного наказания к штрафам и лишению свободы служители Фемиды имеют право назначить виновному трехлетнее поражение в его праве занимать определенные должности или осуществлять какой-либо вид деятельности.

Кстати, уголовная ответственность за вручение незаконной денежной или иной материальной благодарности также ужесточилась. Пойманный за руку взяткодатель рискует заплатить штраф в сумме от 15- до 90-кратного размера принесенной мзды либо угодить за решетку на срок от 2 до 12 лет с уплатой штрафа 10-70-кратной величины от размера подношения.

Не поздоровиться и посреднику, попавшемуся на таком неблаговидном деле. Ему придется раскошелиться, опять же исходя из суммы взятки, на 20 – 90-кратный штраф либо отбыть срок в колонии – от 3 до 12 лет и при этом уплатить 20 – 70 кратный штраф, а также возможно, и лишиться на три года своей должности.

Следует отметить, что и взяткодатель, и посредник могут избежать уголовной ответственности, если добровольно сообщат в правоохранительные органы о совершенном ими преступлении, либо будут активно способствовать его раскрытию. Помимо этих условий взяткодатель имеет шанс «выйти сухим из воды» еще и в том случае, если будет доказано, что он явился к чиновнику со взяткой в руке вынужденно, то есть когда в отношении него со стороны последнего применялось явное вымогательство.

Вам будет интересно:

Штраф за летнюю резину с ноября 2016 г.: размер, когда переходить на зимнюю резину

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит