Продать долю в квартире без согласия
Муниципальная квартира плюсы и минусы
Приватизация квартиры все за и против

Выморочное имущество

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


При отсутствии завещания наследование имущества происходит по нормам ГК РФ, закрепленным в ст. 1142-1148, т.е. по очередности. Однако есть немало примеров, когда родственников ни в одной из восьми очередей наследования не осталось, или оставшиеся отнесены к категории недостойных. В этом случае такое имущество ГК РФ определяет как выморочное.

Нормы права о выморочном имуществе

Выморочное имущество
Выморочное имущество — это та собственность, которая после смерти его владельца не может быть унаследована ни по закону, ни по завещанию. В п.1 ст. 1151 ГК РФ указано, что основаниями для отнесения такого наследства к данной категория будут:

  • отсутствие наследников в порядке очередности и по завещанию
  • наличие наследников, которые по ст. 1117 ГК РФ отнесены к недостойным, т.е. отстраненным от наследства

В этот реестр входят лица, уклонявшиеся от ухода за больным или престарелым родственником (речь идет об умершем), шантажировавшие и угрожавшие покойному в целях увеличения своей доли наследства или даже покушавшиеся на его жизнь. Однако признавать их таковыми – прерогатива суда. Существует также вариант, что все наследники отказались вступать в наследство.

Наследование выморочного имущества: ГК РФ

Выморочное имущество становится собственностью муниципальных органов власти, т.е. переходит государству. Во второй части ст.1115 ГК РФ указано, что жилые помещения, земельный участок с имеющимися на нем постройками или доля в общей собственности на данное имущество, размещенные на конкретной территории, переходят во владение субъекта РФ.
Выморочное имущество
Та ее часть, которая может быть пригодна под проживание включается в муниципальный жилой фонд для последующего пользования гражданами на основе социального найма. Оставшаяся часть выморочной собственности проходит этап оценки и готовится к продаже для пополнения казны.

Выморочное имущество: как купить

Новый закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», который Госдума приняла 14 мая 2014 г., упрощает процесс продажи имущества, ставшего собственностью государства, в т.ч. и как выморочное. Допускается прямая продажа любому лицу, подавшему заявку, если оценочная стоимость имущества не превышает 100 тыс. руб., а также через аукцион (если есть хотя бы 2 покупателя). Имущество предполагается продавать по ускоренной процедуре в течение года. Дозволяется снижать цену на 25%, если  за полгода не было подано ни одной заявки.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит