mosadvokat.org > Семейное право > Выезд ребенка за границу без сопровождения родителей: общий порядок выезда несовершеннолетних из РФ

Выезд ребенка за границу без сопровождения родителей: общий порядок выезда несовершеннолетних из РФ

Раздел: Семейное право | Нет комментариев


Несовершеннолетие ребёнка означает то, что целый ряд своих действий он может осуществлять только с разрешения родителей (законных представителей). Это касается и пересечения несовершеннолетним лицом государственной границы Российской Федерации. На практике встречаются случаи, когда ребёнок пересекает границу с двумя родителями, только с одним из них, с сопровождающим лицом, а то и вовсе один. Все случаи, кроме первого, приходится рассматривать отдельно, поскольку в каждом из них потребуется оформить разрешение на выезд ребенка за границу. Существуют и многочисленные частные случаи, когда один из супругов (или оба) лишён родительских прав, либо ребёнок выезжает в сопровождении родственников и пр. Далее мы рассмотрим все возможные варианты.

Что говорит закон?

Федеральный Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не требует оформлять никаких разрешений, если с выезжающим из страны ребёнком присутствует хотя бы один родитель. Документ будет истребован таможенной службой в ситуации, когда, например, несовершеннолетний пересекает границу в составе школьной группы. Таким образом, покинуть пределы государства ему можно в сопровождении только отца или только матери, не получая письменного разрешения от второго родителя (это справедливо в случае, если второй родитель не обратился с заявлением о запрете на вывоз ребёнка из страны). vyezd-rebenka-za-granitsu-6 Почему же и туроператоры, и представители государственных служб, и специалисты органов опеки и попечительства всегда рекомендуют оформить согласие от второго супруга? Дело в том, что при пересечении границы ребёнок не только покидает пределы одной страны, но и въезжает на территорию другого государства, где действуют свои законы. А они, в большинстве случаев, говорят о необходимости оформления подобной доверенности. Конечно, для целого ряда стран (Турция, Израиль, Египет, государства СНГ) письменное разрешение супруга не является обязательным для предъявления документом, однако всегда необходимо помнить о том, что ребёнок может пересекать сразу несколько границ транзитом и в случае невыполнения законного требования пограничной службы иностранного государства попросту будет отправлен обратно.

Документы, необходимые для выезда из РФ

Чтобы выехать из страны несовершеннолетнему гражданину необходимо быть вписанным в загранпаспорт одного из родителей (если это документ старого образца), либо иметь собственный паспорт (желательно – биометрический, поскольку обычный придётся регулярно менять). В случае поездки в страны, где заграничный паспорт не требуется (страны СНГ и др.), ребёнку необходимо иметь при себе нотариально заверенную копию Свидетельства о рождении, в котором будут вписаны имена родителей. vyezd-rebenka-za-granitsu-7

Выезд детей за границу с одним родителем

Путешествуя в компании только одного родителя, рекомендуется оформить разрешение от второго, дабы избежать проблем при въезде на территорию иностранного государства. Этот документ будет дополнять загранпаспорт (личный или первого родителя).

Поездка в сопровождении родственников

Если с несовершеннолетним путешествуют родственники, то помимо личного загранпаспорта ребёнка они должны предоставить сотрудникам погранслужбы нотариально заверенное согласие на выезд сразу от двух родителей.

Выезд ребенка без родителей и без сопровождения

В этом случае ребёнку необходимы личный заграничный паспорт и разрешение на выезд от одного родителя (при условии, что второй не написал заявление о запрете на выезд из страны). В ряде случаев документ могут потребовать и от второго: при оформлении визы в иностранном консульстве.

Образцы доверенностей

Образец согласия на одного из родителей (скачать): vyezd-rebenka-za-granitsu-3 Образец согласия на вывоз ребенка в сопровождении третьего лица (скачать): vyezd-rebenka-za-granitsu-4

Что такое перекрестное согласие на выезд ребенка за границу?

Иногда удобно оформить так называемую перекрестную доверенность, в которой родители дают перекрёстное согласие на вывоз ребёнка. Это универсальный документ, который подойдёт в случае выезда несовершеннолетнего лица из страны в сопровождении отца ребёнка или его матери. Образец перекрёстной доверенности можно скачать на нашем сайте. vyezd-rebenka-za-granitsu-2

Оформление разрешения на выезд ребенка за границу

Разрешение на выезд ребёнка за границу выглядит следующим образом: vyezd-rebenka-za-granitsu-1 Бланк может иметь и другие формы, однако его структура и содержание должны полностью соответствовать правилам оформления доверенностей с указанием всей необходимой информации.

Порядок оформления

Наиболее оптимальным вариантом станет оформление такого документа непосредственно в нотариальной конторе. Туда необходимо явиться обоим родителям, чтобы нотариус смог получить разрешение от одного из них (или от двоих сразу – при заверении перекрёстного согласия от отца ребёнка и его матери). При наличии всех необходимых документов вся процедура занимает считанные десятки минут.

Документы

Для получения доверенности на вывоз ребёнка нотариусу необходимо предъявить:
  • личные паспорта обоих родителей,
  • Свидетельство о браке,
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
Кроме того, согласно статье 333.24 НК РФ, устанавливающей размеры госпошлин за совершение нотариальных действий, получателю доверенности придётся оплатить услуги нотариуса и предъявить соответствующую квитанцию. Стоимость заверения доверенности составляет 200 рублей. vyezd-rebenka-za-granitsu-8 В частных случаях, сопровождающихся особыми условиями, нотариус может истребовать другие документы: Свидетельство о смерти одного из родителей, копию решения суда о лишении родительских прав одного из родителей (или обоих) и пр.

Заверение у нотариуса

Нотариус заверит только ту доверенность на вывоз ребёнка, которая составлена правильно. Это подразумевает указание реквизитов доверенного лица и доверителя, чётких сроков действия документа, наименования страны (списка стран), куда следует ребёнок. Ещё одним обязательным условием оформления бумаги станет удостоверение подлинности подписи и печати нотариуса апостилем. vyezd-rebenka-za-granitsu-5

Срок действия разрешения и прочие прописываемые условия

Официально оформить согласие, котороё даётся на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, можно только при указании чётких сроков его поездки. Если ребёнок выезжает в другую страну не на ПМЖ, значит, он должен иметь конкретные сроки выезда из РФ и возвращения обратно, и обе эти даты должны прописываться в доверенности. Также можно указать период, в течение которого он планирует выехать из страны и въехать в неё обратно. Без этой информации доверенность не сможет быть заверена нотариусом. То же касается названия страны (перечня стран), куда ребёнок выезжает: оно должно быть приведено согласно Общероссийскому классификатору стран мира ОК 025-2001. Это означает, что в документе нельзя использовать формулировки, наподобие «страны Балтии», «страны Евросоюза» или «страны Шенгенской зоны». Оформить согласие следует с перечислением всех названий государств, которые планирует посетить ребёнок. Если во время поездки придётся посетить другую страну – не указанную в списке, с большой долей вероятности ему будет отказано в пересечении границы. Ещё один важный момент: письменное согласие должно быть составлено в нескольких экземплярах: на русском языке (для российских погранслужб), а также на государственном языке (языках) той страны (стран), куда следует несовершеннолетний. Все эти копии должны быть заверены нотариусом. vyezd-rebenka-za-granitsu-9 Таким образом, если являющийся гражданином Российской Федерации ребёнок едет за границу один или только с одним из родителей, ему необходимо иметь при себе доверенность (согласие) на выезд из страны при соблюдении следующих условий:
  • документ оформлен нотариально и заверен апостилем,
  • имеются копии письменного согласия на иностранном языке (страны пребывания),
  • доверенность имеет сроки действия,
  • второй родитель не оформил заявление на запрет выезда ребёнка из страны.
Оптимальный вариант – обратиться в консульство той страны, куда ребёнок едет, и уточнить все детали его пребывания на её территории, а также нюансы пересечения государственной границы. В этом случае родители получат исчерпывающие рекомендации и гарантированно не столкнутся с проблемами при прохождении таможенных процедур.

Можно ли отправить ребенка за границу, если второй родитель не согласен?

Официально сообщить о своём несогласии с вывозом ребёнка за границу один из супругов может, написав соответствующее заявление и направив его в любой из следующих органов:
  • отделение Федеральной миграционной службы,
  • пограничную службу,
  • дипломатическое консульство.
К заявлению такой родитель обязан приложить:
  • личный паспорт;
  • копии документов, подтверждающие родительские права (требуют заверения у нотариуса).
При написании заявления следует руководствоваться нормами, прописанными в Постановлении Правительства РФ №273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ». Наличие такого документа вынудит второго родителя, желающего выехать с ребёнком из страны, обратиться в суд, который и вынесет то или иное решение (чаще всего заявитель иска требует ограничения родительских прав в отношении бывшего супруга, запрещающего вывозить ребёнка из страны). Чтобы не столкнуться с отказом по причине несогласия супруга непосредственно на границе, рекомендуется заранее проверить, имеется ли такое заявление: сделать это можно по письменному запросу в Пограничную службу (через официальный сайт).

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:




Закажите обслуживание стеклопакета в компании "Мастер Дорс"

www.doorscom.ru



Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит