mosadvokat.org > Жилищное право > Выделение обязательной доли в наследстве

Выделение обязательной доли в наследстве

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Завещательное распоряжение – свободное, личное волеизъявление гражданина, который хочет после своей смерти оставить собственность в хороших руках. Поэтому это его право – назначить наследника, будь то его дети, родственники, общественные или государственные организации. И только, если такого указания не имеется, собственность будет распределена так, как того требует закон. Но есть наследники, которые, не будучи, возможно, кровными родственниками, не входящие в основные семь очередей наследующих, все же получат часть оставленного завещателем имущества в определенном объеме. В законодательстве это получило название – обязательная доля, а названные лица – обязательными наследниками.

Обязательная доля наследства

Выделение обязательной доли в наследстве
Итак, есть завещание. Но в нем не указан в качестве наследника инвалид детства, который жил на средства завещателя. Несмотря на оформленное завещанием указание конкретных наследников, инвалиды, нетрудоспособные родители, супруги и т.п. относятся к обязательным наследникам, имеющим право на обязательную долю оставленной завещателем собственности.

Выделение обязательной части имущества призвано обеспечить поддержку нетрудоспособных, несовершеннолетних иждивенцев, что и заложено в нормах ГК РФ (ст.1149). В данном случае закон требует определить долю их наследства даже в ущерб указанным завещанием наследником. Доля выделяется из той части наследства, которая не вошла в завещательный документ. Если же она недостаточна или отсутствует вовсе, обязательные наследники имеют право на завещанную собственность.

Величина доли

Выделение обязательной доли в наследстве
Величина доли определяется законом в объеме не меньшем, чем половина причитающегося ему имущества в том случае, если бы наследование шло не по завещанию, а по закону. Если же иждивенец указан в завещательном документе, но завещанное ему имущество незначительно по стоимости по сравнению со стоимостью завещанного другим наследникам, то недополученная часть компенсируется за счет уменьшения доли остальных.

Однако есть некоторые ситуации, в которых обязательная доля уменьшается судом, принимающим во внимание особенности имущественного положения наследников. Суд также может лишить обязательного наследника его части имущества, особенно если речь идет о собственности не в денежном, а натуральном выражении.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит