Свидетельство на квартиру
Приватизация дачного участка
Как оформляется завещание на квартиру
mosadvokat.org > Гражданское право > Выделение доли в натуре в частном доме

Выделение доли в натуре в частном доме

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Почему ст. 252 ГК РФ предусматривает выделение доли в натуре? Типичным ходом при наследовании по закону становится оценка недвижимости и последующий выкуп в размере долевых сумм одного наследника у других. Но так рациональнее поступать при наследстве в виде квартиры, где сложно провести «границу» между наследователями имущества, даже если их двое. Другое дело – дом.

Раздел домовладения в натуре

Естественно, что пилить дом на части никто не собирается. Юридически понятия «раздел дома» также не существует. Речь идет именно о выделении доли в доме. Это означает, что один из наследников свою долю забирает себе, т.е. выделяет ее из общей доли, другая часть которой будет находиться во владении второго долевого наследника или нескольких владельцев. Выделение доли в натуре в частном доме Почему все-таки имеет место выделение доли в натуре, а не в стоимостном выражении? Дело в том, что из квартиры сделать две отдельных невозможно, а из дома вполне. Каковы требования к этому процессу? ГК РФ подчеркивает, что выделение части дома в натуре не должно изменить его функциональную принадлежность, т.е. дом должен остаться домом. Он должен иметь два отдельных входа, равно как и две кухни, и 2 санузла, а также иной номер в адресе. В таком решении и дом не пострадает, и владельцы, став собственниками отдельных домовладений.

Выдел доли в натуре: экспертиза возможности

Долевая собственность может вполне цивилизованно быть выделена в натуре по обоюдному согласию долевых собственников. Для этого между ними заключается соглашение, которое регистрируется в ГКН. Если же между ними «согласья нет», то вопрос о выделе доли дома в натуре решает суд. Главным документом для вынесения решения судом становится строительно-техническая экспертиза. Выделение доли в натуре в частном доме Эксперт изучает не только все особенности здания, но и размеры земельного участка, где он размещается. В заключении он отражает степень износа, стоимость реновационных работ, которые придется произвести, если таковая возможность имеется. Если же эксперт определит, что здание не подлежит реконструкции, его следующей задачей будет определить размер денежных выплат одного владельца другому. В этих целях определяется рыночная стоимость дома. В данном случае процедура подобна решению вопроса с собственностью в виде квартиры. При получении компенсации собственник доли на дом перестает быть таковым.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит