Транспортный налог Иркутская область
Калибровка алкотестера в москве
Земельные участки многодетным семьям
mosadvokat.org > Жилищное право > Выдел в натуре доли в квартире, доме

Выдел в натуре доли в квартире, доме

Раздел: Жилищное право | 2 комментариев


Понятие общей долевой собственности предполагает наличие нескольких собственников имущества, каждый из которых владеет его определенной долей (ст. 224 ГК РФ). В случае с жилой недвижимостью долями могут выступать площади в домах и квартирах, которые могут быть проданы, подарены, завещаны или выделены своими владельцами.

Как выделяется доля?

Существует 2 способа выделения доли в жилой недвижимости:
  1. Выплата собственнику стоимости доли (компенсации от других собственников домовладения).
  2. Выделение в натуре.
Первый вариант достаточно прост в своём исполнении, и на практике он применяется гораздо чаще второго, более сложного варианта.

Что такое выделение доли в натуре?

Фактически, собственник доли, выделяющий её в натуре, рассчитывает выделить её в отдельное строение или часть дома. Для чего это делается? Общая собственность – это всегда поиск некоторого компромисса во избежание конфликтов среди собственников относительно многочисленных нюансов владения и пользования общей жилой площадью. Если же споры решить не удаётся, часто прибегают к оформлению исключительного права собственности на свою часть имущества. Выдел в натуре доли Еще одна распространенная причина – желание продать свою долю и несогласие с этим других собственников. Выделение доли в натуре также часто объясняется желанием попросту выйти из режима общей собственности, который накладывает на каждого владельца определенные ограничения.

Выдел доли в натуре: что говорит закон?

Выделить долю в натуре в доме гораздо проще, нежели в квартире, однако законодательство разрешает проводить данную процедуру только с двумя ограничениями: выделение части имущества не может нарушать прав других собственников и не должно нанести ему ущерба, т.е. недвижимость будет эксплуатироваться и дальше по своему назначению (ст. 252 ГК РФ).

Выделение доли в натуре в частном доме

Как правило, выделение доли дома означает обособление некоторой его части и сооружение отдельного входа. Этому должно предшествовать составление письменного соглашения, заключенного между всеми без исключения владельцами общей собственности. Отметим, что собственник, желающий выделить долю в натуре, вправе также рассчитывать на компенсацию её стоимости другими собственниками. Выдел в натуре доли в квартире

Выдел в натуре доли в квартире

Чтобы выделить долю в квартире должна существовать техническая возможность передачи определенной части жилья вместе с соответствующими частями санузла, кухни и других подсобных помещений. На практике такая возможность встречается очень редко, а потому выдел доли в натуре в случае квартиры обычно связан с подачей иска в суд с требованием выплаты денежной компенсации.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

андрей | 27.08.2015

здравствуйте! у нас есть дом.мы хотим его продать но 1/2 часть принадлежит дяде который лежит в психоотрицеской больнице.он признан не вменяемым и закрыт пожизненно.я не как не могу продать дом.все отказываются от моей доли боясь что он может вернуться и потребывать свою часть.как нам можно продать?его не уже 8 лет.

Надежда | 12.10.2016

дочь хочет купить квартиру за материнский капитал, недостающую сумму внесу я. если дочь разведется с мужем как я могу защитить свои вложения

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит