Выборы депутатов в Госдуму в 2016 году: список партий, порядок и нововведения

Раздел: Гражданское право | 44 комментариев


18 сентября 2016 года пройдут очередные выборы в Государственную Думу РФ. Изначально сроком их проведения значился день 4 декабря, однако сами же законодатели вынесли и одобрили предложение о переносе даты мероприятия, объяснив это стремлением к экономии бюджетных средств за счёт объединения выборов в Госдуму с выборами муниципальными и региональными.

vybory-v-gosdumu-2016-1

ФЗ о выборах депутатов Государственной Думы

В 2016 году необходимо руководствоваться законом о выборах, принятым Госдумой в феврале 2014 года. Предшественниками этому нормативному акту были одноимённые законы, изданные в 2002 и 2005 годах. Последней среди множества поправок к нему были нововведения, утверждённые 5 апреля 2016 года и коснувшиеся гарантий избирательных прав российских граждан, а также правил проведения агитационных мероприятий со стороны претендентов на депутатские мандаты.

Кто назначает выборы Государственной Думы

Согласно Федеральному закону 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы», принятому 22.02.2014 г., выборы в РФ назначаются Президентом Российской Федерации, который выносит соответствующее решение в период за 110-90 дней до назначенного дня голосования. Закон указывает на то, что этим днём должно стать 2-е воскресенье месяца, в котором конституционный срок Госдумы предыдущего созыва заканчивается.

Порядок выборов в Государственную Думу

Принимать участие в голосовании может любой гражданин РФ, достигший 18-летия, избираться в Государственную Думу – достигший 21-летия. Всего избирается 450 депутатов, из которых:

  • 225 – по одномандатным округам (по одному депутату с округа);
  • 225 – по федеральным избирательным округам (претенденты выдвигаются партиями или блоками партий, пропорционально числу голосов, которые были поданы ими за федеральные списки)

vybory-v-gosdumu-2016-2

Список партий, избирающихся в Госдуму в 2016 году

Придя на избирательные участки 18 сентября 2016 года, российские граждане смогут отдать свой голос за депутата любой представленной в списке партии. Своё участие в избирательном процессе уже подтвердили следующие политические объединения:

  • «Единая Россия» (председатель, лидер партии – Дмитрий Медведев);
  • «Коммунистическая партия Российской Федерации» (Геннадий Зюганов);
  • «Справедливая Россия» (Сергей Миронов);
  • «Либерально-демократическая партия России» (Владимир Жириновский);
  • «Яблоко» (Григорий Явлинский);
  • «Партия роста» (Борис Титов);
  • «Патриоты России» (Геннадий Семигин);
  • «Гражданская Платформа» (Рифат Шайхутдинов);
  • «Коммунисты России» (Максим Сурайкин);
  • «Российская партия пенсионеров за справедливость» (Евгений Артюх);
  • «Родина» (Алексей Журавлёв);
  • «Партия народной свободы» (Михаил Касьянов);
  • «Российская экологическая партия «Зелёные»» (Анатолий Панфилов);
  • «Гражданская Сила» (Кирилл Быканин) и др.

В каком случае проводятся повторные выборы?

Назначить повторные выборы (например, по одномандатному округу) может суд или избирательная комиссия, которые издают соответствующее решение. Признать их несостоявшимися можно:

  • признав полученные результаты недействительными в связи с выявленными нарушениями;
  • в ситуации, когда законно избранный кандидат не складывает с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата.

Следует различать понятия повторные выборы и повторное голосование. Во втором случае обычно речь идёт о втором туре, в первом – о процедуре, полностью повторяющей все стадии избирательного процесса (регистрация кандидатов, программа агитация и т. д.)

Нововведения к выборам в Госдуму 2016 г.

Главным изменением, которое коснётся избирательной компании 2016 года, стал переход на смешанную систему, когда половина депутатов представляет партийные списки, другая половина – одномандатные округа. К слову, данное решение было инициировано Президентом РФ.

Среди прочих нововведений:

  • Разрешается включать в списки беспартийных кандидатов.
  • Одномандатные округа могут представлять члены партий и самовыдвиженцы.
  • Установление нового проходного барьера для партий – 5% (прежде было 7%).
  • Возврат в бюллетень графы «против всех».
  • Возможность интернет-голосования для россиян, проживающих за рубежом.

vybory-v-gosdumu-2016-3

По уверениям законодателей, снижение проходного барьера – это попытка привлечь к политической борьбе ещё большее число участников: партий, блоков, объединений и пр. При этом вводятся некоторые ограничения в отношении избирательных прав осужденных, отбывающих наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Так, на посты президента, депутата, губернатора, главы администрации запрещено баллотироваться лицам, которые были осуждены в течение 10 лет с момента отбытия заключения за тяжкое преступление, а также в течение 15-ти лет – за особо тяжкое.

Согласно заявлениям действующего Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, «изменения, которые периодически вносятся в избирательное законодательство, непременно отвечают логике развития государства».

Вам будет интересно:

Выборы Президента России 2016 г.: кандидаты, дата проведения, список кандидатов

Выборы Президента в США в 2016 г.: прогнозы

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Владимир | 09.07.2016

Почему я буду голосовать против партии власти «Единая Россия»?
1. В партии власти находятся люди, которым безразличны лозунги партии. Большинство из них переходили из одной партии в другую по мере её становления партией власти. Ради любой власти.
2. Депутаты партии власти – сборище людей без совести. Имея ежемесячную зарплату в 400-500 тысяч рублей они бессовестно и лицемерно обеспечили себя дополнительно ещё премией за выполненную работу в размере 81-й тысячи рублей ежемесячно и различными льготами на оплату жилья, коммунальных услуг, личной неприкосновенностью и т.д…
3. Все члены власти способствуют разорению России и обнищанию её граждан, отделив граждан от несметных природных ресурсов государства, предоставив населению нищенские зарплаты и пенсии, незаконно позволили лишь избранным 10 % гражданам захватить в личную собственность всё национальное достояние российской земли и власть. Остальным же – оставили лишь право стать рабами на родной земле.
4. За долгие годы правления члены партии власти после развала СССР так и не вернули государственные монополии ликёроводочного производства, фармакологии, медицины, электроэнергетики, нефтегазовой отрасли, лесного хозяйства и лесопереработки, морского флота и рыболовства, железнодорожного транспорта и авиации, горнорудной добычи и переработки полезных ископаемых. Все многомиллиардные основные фонды всех этих отраслей незаконно остаются в собственности небольшой кучки приближённых людей партии власти, связь с которыми и является основой коррупции властных структур.
5. В самые трудные послевоенные годы, когда половина страны стояла в руинах, а людские ресурсы были истощены до предела, советскому правительству всего за две пятилетки удалось вывести государство в мировые лидеры экономики. Нынешние же «теоретики» партии власти с около юридическим образованием, далёкие от практического руководства производством, вот уже пятнадцать лет без толку просиживают штаны при огромных, многомиллионных, неизвестно откуда взятых личных ежегодных доходах, не могут наладить стабильно работающую экономику страны.
6. Я не могу понять, почему большинство россиян за пределами Москвы имеют зарплату около 10 тысяч рублей, а российский пенсионер с трудовым стажем 40-50 лет, живёт на нищенскую пенсию в 15 тысяч рублей, а член партии Единая Россия – государственный чиновник, президент нефтегазовой компании «Роснефть», бывший заместитель руководителя администрации Президента России Игорь Иванович Сечин ЕЖЕДНЕВНО умудряется зарабатывать по 1,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ (!). И не стыдится, труженик! И таких государственных «деятелей», как Сечин у нас в государстве многие сотни тысяч. А, вот, «СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА» по стране у нашего никчемного правительства всегда получается около 25 тысяч рублей. Так сказать – статистика для дураков…
7. Я буду всегда против депутатов и государственных чиновников, которые тормозят и уродуют отечественную школу образования, а своих любимых детей и внуков отправляют на учёбу в университеты Западной Европы. Они что – готовят для наших потомков своих гаулейтеров? Кто сказал, что их школа лучше, чем наша российская?
8. Депутаты от Единой России, повязанные в круговой коррупции, пятнадцать лет блокируют принятие законов направленных на запрет ввоза в Россию и использование генных продуктов в сельскохозяйственных и пищевых отраслях. Россиянам не нужны технологии Запада приготовления продуктов питания с использованием различных химических добавок и ароматизаторов.

Oleg-sg | 17.08.2016

Все голосуем, обязательно. За любую партию, кроме единой России, и никому про это не говорим. «Шаг за шагом»

Tolsen | 24.08.2016

Голос за любую неизвестную партию, все старички системщики

Татьяна | 25.08.2016

Можно ли проголосовать на выборах в Государственную Думу 18 сентября 2016 года не имея открепительного удостоверения и временной регистрации в Москве. Какой закон?

Patriot | 25.08.2016

Нужно голосовать за Дмитрия Потапенко, Партию Роста. Грамотный человек достойный кандидат на высший пост страны. Знающий Россию не только снаружи но и с внутри страны что происходит. И если народ этой страны желает изменений к лучшему то все вместе мы должны поддержать Дмитрия Потапенко и проголосовать за Партию Роста.

Эдуард | 28.08.2016

В преддверии выборов в Государственную Думу мной стало опять настойчиво овладевать давно уже наболевшее чувство справедливости!И, не желая на этот раз по-прежнему оставаться равнодушным и, наблюдая, как политические партии своей «навязчивой» рекламой, «рассталкивая друга друга», стали упорно туда «пробиваться», я решил, наконец, выразить свой «маленький» протест: пропустить нынешние выборы! Но это может повториться и в дальнейшем, пока не будут
«в разумной мере» оптимизированы доходы народных избранников, теперь уже в новой Думе! Хорошо сказал в начале 20 века тогдашний президент США Теодор Рузвельт: «Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало»! Не плохо было бы призадуматься над этим и в правительстве!! Несомненно, нынешние миллионные доходы народных избранников в Думе никак их не украшают и не могут считаться справедливыми, ибо мотивированы только депутатской деятельностью, а не «государственной совестью» перед страной, моральной ответственностью перед согражданами, особенно на фоне всеобщих «нищенских» пенсий! Иначе не было бы такого «ненасытного беспредела»! Вот, как не согласиться с тем,что сказал Ральф Эмерсон, яркий философ, заслуживший благосклонное внимание самого Л.Толстого: «Истинный показатель цивилизации — не уровень богатства и образования, не величина городов и не обилие урожаев, а облик человека, воспитываемого страной»! И ещё: За деньги можно купить почти всё, кроме теплоты человеческого сердца»! Вот, нет у меня пока ни теплоты, ни доверия ни ко одной из партий: не будьТам этой «манны небесной», думаю, их бурный массовый порыв явно бы поугас! И, пока не исчезнет в моём сознании это неприятное чувство, не смогу я отдать им свой голос! Только справедливые доходы народных избранников в Думе смогут мне снова открыть дорогу к выборам! Эмоциональность моих соображений вовсе не удивительна, ибо «преувеличение — это вышедшая из себя истина»! Не должна депутатская деятельность «подогреваться» в первую очередь личным благополучием!
Эдуард, 1936 г.р.,13 августа,

Иван | 29.08.2016

Я за президента, но против команды безмозглых чиновников принимающих абсурдные законы.

Татарин | 29.08.2016

Потапенко нормальный, но их лидер Борис Юрьевич Титов не внушает доверия икшается с ВВП. Я голосую за Навального.

Владимир | 30.08.2016

Согласен с комментариями Владимира от 09.07.16. по поводу партии «Единая Россия». Голосовать за любую неизвестную партию не советую, это всё равно, что стрельба по воробьям. Лучше свой голос отдать КПРФ (она уже другая), Справедливая Россия или ЛДПР.

Константин | 01.09.2016

За ПАРНАС! Если не Путин, то… Мальцев! 5.11.17

Венера | 01.09.2016

Одобряю справедливые комментарии Владимира (09.07.16.) Согласна с ними полностью!Я всегда голосовала за партию»Единая Россия», в надежде, что она что-нибудь изменит в нашей жизни. Но тщетно. Больше я не верю этой партии.

Андрей | 02.09.2016

Все только обещают….. А где взять денег на обещалки — молчат! Популисты!
Власти захотелось??? Если голосовать, то за партию «ТРАМПОВ». У них хоть деньги есть….

Елена | 02.09.2016

Я буду голосовать только за КПРФ.Я против команды безмозглых чиновников принимающих абсурдные законы.

Алексей | 02.09.2016

Посмотрю все партии, много новичков, что интересно. Некоторые дублируют друг друга смотрю, идентичны, что плохо. Это ложные фишки.
Кто против кого-то, те ошиблись адресом, и вероятней всего это враги России, желающие изменить сегодняшний курс России. И надо голосовать за, графы «против» нет.

магомед | 04.09.2016

Я буду голосовать за партию власти за «Единую Россию» Путин! я прошу бога чтоб он дал тебе силы и здоровья править страной и дальше.Больше не верю никакой партии.

Борис | 05.09.2016

Выборы- это такая старая, бестолковая, шумная, «веселая» игра с народом. Много много шума и выборы без выбора! Это можно назвать «Разжиж мозгов»! Тайное голосование оно потому и тайное, что позволяет «выбирать» ни того кого надо народу, а того кого надо врагам народа! На Руси всегда были не тайные выборы, а ОТКРЫТОЕ ВЫДВИЖЕНИЕ достойных людей от народа, причем от каждого поселения по всей территории страны.

Ермак | 07.09.2016

В этот раз пойду на выборы, хочется посмотреть как именно Едросы накачают себе голоса, они ведь снова пройдут, но пусть хоть с меньшим % наконец. Едро это позор России

Евген | 08.09.2016

Не буду писать за кого проголосую, но точно скажу, что я за путина и против единой россии, против медведева

Александр | 11.09.2016

Согласен с комментариями Владимира от 09.07.16. по поводу партии «Единая Россия». Свой голос отдал бы за КПРФ, но не за Зюганова.

ira | 11.09.2016

В стране не действует не один закон. Вот поэтому мы бедные. А аллигархи откупятся, что им стоит кинуть несколько миллионов…нужно поделить Россию, устоновить жесточайший режим, наказания за воровство ликвидация всего воровского имущества,убивать. Нах… Всех кто ворует… Путин кукла в аллигархических кругах….он работает на них. Докатились ворюги хреновы…весь мир против воровской бездарной России.как же вы ворюги хреновы бездарные надоели , тошнит от единой. России и Путин надоел это лицо просто бесит….не может управлять Россией трясется за свою жопу. Разделить Россию надо, только так можно навести здесь хоть какой то порядок.

Юрий | 11.09.2016

Все против ЕР!!!

николай | 11.09.2016

за парнас

Сергей | 12.09.2016

А я уже решил, что лучше чем патриотическая партия «Родина», не найти. Именно она сможет противостоять системным либерастам и дерьмократам. Которые разрушают нашу страну. И Боже упаси голосовать за Парнас, Яблоки, партию Роста. Эти откровенно националистические и профашсткие партии только прикрываются добрыми намерениями. На самом деле цель у них одна: Раздробить Россию и продать по дороже Западу.

Виктор | 12.09.2016

Буду голосовать в Тольятти за тех, кто занимается реальными делами. В Госдуму — за Бокка В. (долгие годы проработавшего на АВТОВАЗе, в том числе директором крупнейшего производства — МСП, хорошо знающего и вносящего реальный вклад в развитие завода)В Самарскую Думу — Ренца Н. (долгие годы работающего в крупнейшей больнице города и вносящего огромный вклад в развитие медицины города)

Тим | 13.09.2016

Я двумя руками за Президента, но честнее себя позиционирут из партий лишь КПРФ

Саша | 13.09.2016

Я за Справедливую Россию буду! Миронов помогает хоть людям!

Юлия | 14.09.2016

КПРФ самый сильный оппонент Единой России!поэтому КПРФ.Только не Единая Россия.

Георгий | 15.09.2016

Согласен с Тимом.Оппозиционная партия в России только КПРФ. Какой должна быть партия в России спроси в Интернете «Что такое ПНТ».

Лёша | 15.09.2016

«Единая Россия» сворует голоса и победит. «Единая Россия» победит только в том случае, если за неё избиратели отдадут наибольшее количество голосов. Хотите проголосовать против, пожалуйста, за любую партию (кроме Е.Р.)

Борис | 16.09.2016

Точно знаю что будет! Со временем ЕР пересажают и казнят. Если пройдут в думу, им же хуже — будет самосуд. Если пройдёт путиновское импортозамещение типа Родина, партия Пенсионеров, Народной свободы, Зелёные, Гражданская сила — их вычислят, будет пучь. Если Касьянов с Явлинским одурачат молодёжь и благодаря им пройдут — будет Украина 2. Если Гражданская платформа — будет классовая борьба и распил территории. Если коммунисты — зачистка паразитов и возвращение в равноправное общество.

Александр | 16.09.2016

Голосуем за КПРФ. Единную Партию боком. Я всё сказал.

ИРА | 16.09.2016

КПРФ — ДЛЯ НАРОДА !!

Сергей | 17.09.2016

#КПРФ самый сильный оппонент Единой России!поэтому КПРФ.Только не Единая Россия.

Татьяна | 17.09.2016

Я буду голосовать за «Патриотов России» и вся моя семья.

Андрей | 17.09.2016

Как жаль что выборы ничего не изменят, в России может что то поменяться только путем госпереворота. Увы и это не поможет, одних воров сменят другие. Такова жизнь.

АйЯй | 18.09.2016

Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать» Марк Твен

Татьяна | 18.09.2016

Все мои близкие и родные поддерживают партию «Зеленые». Самое важное на земле это жить без болезней, продолжать жить нашим детям и внукам и относиться к земле на который ты живешь, как к своему родному Дому в котором хорошо живется всем, а не только НЕКОТОРЫМ!

ошибки | 18.09.2016

Я точно знаю чего хочу и чего не хочу. Хочу, чтобы у правящей партии ЕР был оппонент, способный указать на совершённые и совершаемые ошибки. И не хочу гос. переворотов в тех условиях, в которых наша страна оказалась сейчас. Поэтому буду голосовать либо за Единую Россию, либо за Справедливую Россию. Ашуров Е.

Ashurov E. | 18.09.2016

Я точно знаю чего хочу и чего не хочу. Хочу, чтобы у правящей партии ЕР был оппонент, способный указать на совершённые и совершаемые ошибки. И не хочу гос. переворотов в тех условиях, в которых наша страна оказалась сейчас. Поэтому буду голосовать либо за Единую Россию, либо за Справедливую Россию

Анна | 18.09.2016

Я за КПРФ, Единой России доверия больше не осталось.

Анжелик | 18.09.2016

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, ссылку на сайт, чтобы проголосовать в интернете?

александр | 19.09.2016

мы все время киваем на европейские страны в которых мол уровень голосующих еще ниже, но господа мы ведь не не живем так как они, а на много хуже, поэтому, если процент всех голосующих в России ниже 50, выборы не состоялись, вот это демократично, но такой закон «народные избранники» никогда не проголосуют

владимир владимирович | 19.09.2016

некто написал , я за президента , но против тупых чиновников, а кто ставит тупых чиновников, тупую дурдуму и прочее прочее прочее…………………….угадайте с трех раз…..

sfdsgsfg | 19.09.2016

Почему нигде не упоминается о том, что все 100% депутатов евреи. Не пора ли переименовать РФ в ЕФ? Поскольку данная тенденция прослеживается по всему миру, то и остальные «страны» должны быть переименованы в Израиль 2, 3, 4 и т.д.

Добавить комментарий:




Приобретайте радиусные шкафы-купе в компании "Нарайна"


Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит