Квартира по наследству
Продать долю в приватизированной квартире
Приватизация квартиры жск
mosadvokat.org > Гражданское право > Вступление в наследство

Вступление в наследство

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Наследовать имущество, оставшееся после смерти ближайшего родственника, других лиц - процедура не слишком сложная, но хлопотная из-за бумаг, которые нужно собрать для нотариуса, и потерь драгоценного времени. Глава 62 ГК РФ регламентирует процесс наследования, выделяя наследство по закону и по завещанию. Есть существенные различия этих двух форм наследования, но вступление в наследство происходит в обоих случаях практически одинаково.

Сроки оформления наследства по завещанию

Для завещателя, еще при жизни распорядившегося своим имуществом, есть надежда, что оно попадет в надежные руки. Свобода завещательного распоряжения состоит в том, что наследником может стать любой человек, даже не состоящий в родстве с завещателем. При этом он может расписать, кому и сколько завещано (т.е. долю каждого), или просто указать перечень наследников, которым он завещает имущество без указания доли. Тогда оно будет разделено на равные части. Вступление в наследство При вступлении в наследство по завещанию сроки на эту процедуру в ГК РФ обозначены в 6 месяцев после смерти завещателя. Иногда ошибочно полагают, что это нужно делать после 6 месяцев. Это не так. После этого срока придется доказывать свои права в суде. А так, после оглашения текста завещания нотариусом необходимо собрать документы:
  • заявление о желании вступить в права наследства
  • свидетельство о смерти завещателя
  • документы, удостоверяющие личность
Предъявлять документы о родственных связях завещателя в данном случае не нужно: имущество наследодателя может быть завещано стороннему лицу (ст.1112 ГК РФ). Нотариус открывает наследственное дело, в котором вместе с этими документами будет находиться и завещание. Он указывает дату и время вступления в наследство, т.е. время выдачи свидетельства о праве на наследство.

Срок вступления в наследство без завещания

Вступление в наследство При вступлении в права наследства сроки ГК РФ оставляет прежними и при наследовании по закону. Это все те же полгода, прошедшие со дня смерти наследодателя. При наследовании по закону действует принцип очередности. В этом случае необходимо учесть все нюансы: есть ли наследники первой очереди, кому все перейдет при их отсутствии, есть ли обязательные наследники. Если речь идет о квартире, будут ли выкупаться доли других, которые не претендуют на проживание в ней. В наследовании по закону бывают случаи, когда некоторые наследники не вступают в наследство и не пишут отказ. Здесь закон предлагает два пути: суд или нотариальная доверенность, которую затягивающий оформление предоставляет другому наследнику.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит