mosadvokat.org > Гражданское право > Вступление в наследство
Вступление в наследство
Раздел: Гражданское право | Нет комментариев
Наследовать имущество, оставшееся после смерти ближайшего родственника, других лиц - процедура не слишком сложная, но хлопотная из-за бумаг, которые нужно собрать для нотариуса, и потерь драгоценного времени. Глава 62 ГК РФ регламентирует процесс наследования, выделяя наследство по закону и по завещанию. Есть существенные различия этих двух форм наследования, но вступление в наследство происходит в обоих случаях практически одинаково.
При вступлении в наследство по завещанию сроки на эту процедуру в ГК РФ обозначены в 6 месяцев после смерти завещателя. Иногда ошибочно полагают, что это нужно делать после 6 месяцев. Это не так. После этого срока придется доказывать свои права в суде. А так, после оглашения текста завещания нотариусом необходимо собрать документы:
При вступлении в права наследства сроки ГК РФ оставляет прежними и при наследовании по закону. Это все те же полгода, прошедшие со дня смерти наследодателя. При наследовании по закону действует принцип очередности. В этом случае необходимо учесть все нюансы: есть ли наследники первой очереди, кому все перейдет при их отсутствии, есть ли обязательные наследники. Если речь идет о квартире, будут ли выкупаться доли других, которые не претендуют на проживание в ней.
В наследовании по закону бывают случаи, когда некоторые наследники не вступают в наследство и не пишут отказ. Здесь закон предлагает два пути: суд или нотариальная доверенность, которую затягивающий оформление предоставляет другому наследнику.
Сроки оформления наследства по завещанию
Для завещателя, еще при жизни распорядившегося своим имуществом, есть надежда, что оно попадет в надежные руки. Свобода завещательного распоряжения состоит в том, что наследником может стать любой человек, даже не состоящий в родстве с завещателем. При этом он может расписать, кому и сколько завещано (т.е. долю каждого), или просто указать перечень наследников, которым он завещает имущество без указания доли. Тогда оно будет разделено на равные части.
- заявление о желании вступить в права наследства
- свидетельство о смерти завещателя
- документы, удостоверяющие личность
Срок вступления в наследство без завещания

Рекламные предложения: