mosadvokat.org > Гражданское право > Вступление в наследство после 6 месяцев

Вступление в наследство после 6 месяцев

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Известно, что законом «отмеряно» всего 6 месяцев, в течение которых наследники получают право воспользоваться своими законными правами на получение имущества умершего родственника. За этот период необходимо подать заявление нотариусу о принятии наследства и собрать документы, подтверждающие родство с наследодателем. В данный срок сформируется круг наследников, будут выделены обязательные доли наследства (несовершеннолетним, родителям-пенсионерам, инвалидам и прочим иждивенцам), после чего вся имущественная масса будет передана наследникам согласно закону или завещанию. Но как вступить в наследство после 6 месяцев, как оформить свою долю имущества, если этот срок уже прошёл?

Оформление наследства после 6 месяцев

Вступление в наследство после 6 месяцев
Гражданский кодекс предусматривает возможность вступления в наследство по истечении 6-месячного срока, но предполагает при этом наличие достаточно весомых оснований для его пропуска. Так, на вступление в наследство после 6 месяцев могут претендовать те наследники, которые не смогли вовремя заняться оформлением необходимых документов из-за пребывания за границей, нахождения на лечении или из-за своей не информированности. Все эти уважительные причины должны иметь документальные подтверждения, поскольку вопросом о продлении сроков принятия наследства будет заниматься суд.

На практике вступление в наследство после 6 месяцев оказывается процессом более долгим, однако бороться за своё право необходимо в любом случае. Суд будет особо тщательно изучать все предоставленные документы, но при предъявлении веских оснований обязательно продлит срок принятия наследства: его началом станет день, когда наследник обратился в суд, либо когда узнал о существовании наследства.
Вступление в наследство после 6 месяцев

Отказ от наследства после 6 месяцев

Отказаться от наследства можно всегда, однако при рассмотрении дела о продлении сроков суд, который выяснит, что наследник знал о наследстве, но не предпринял никаких действий для его оформления, зафиксирует в документах отказ от наследства в пользу других наследников. В результате, положенная такому наследнику доля будет поровну разделена между всеми остальными соискателями.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online