mosadvokat.org > Гражданское право > Вступление в наследство по завещанию

Вступление в наследство по завещанию

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


У граждан России есть право наследовать имущество своих умерших родственников по закону, который предусматривает очередность наследования; и по завещанию, где наследники указаны непосредственно завещателем без учета родства, т.е. без очередности. Свободное волеизъявление человека, еще при жизни сделавшего распоряжение по поводу передачи наследства, ограничено лишь обязательной долей для несовершеннолетних и нетрудоспособных.

Особенности завещательного распоряжения

Гражданский кодекс РФ отводит наследственному праву 62 главу. По отношению к завещанию закон предоставляет право завещателю распределять все имущество среди всех родственников, отдавать его целиком в руки одного из них, лишая остальных наследства. Наследниками по завещанию могут быть друзья, коллеги, знакомые, организации, государство.
Вступление в наследство по завещанию
В отдельных случаях завещание может корректироваться после смерти завещателя по суду. Как уже указывалось ранее, это происходит, если завещанием нарушены права обязательных наследников. При жизни завещатель может неоднократно менять свою последнюю волю, тем более, когда происходят изменения в составе принадлежащей ему собственности. Наследникам предстоит ознакомиться с завещанием через 15 дней после смерти наследодателя. Причем, присутствовать должны все, вне зависимости от наличия их имен в тексте документа.

Вступление в права наследства по завещанию

Порядок наследования по завещанию и оформление наследства без завещания практически не отличаются друг от друга. Документы на наследство по завещанию требуются почти те же, но они дополнены самим завещанием. Итак, оформляющим наследство необходимо предоставить:

  • заявление о вступлении в права наследства по завещанию
  • свидетельство о смерти завещателя
  • документы, удостоверяющие личность

Вступление в наследство по завещанию
Не требуется свидетельств о родственных связях с покойным, в отличие от вступления в наследство без завещания. Завещание хранится у нотариуса, который участвовал в его оформлении. Обычно это происходит по месту жительства покойного или там, где сосредоточена большая часть его собственности. Возможно, потребуются иные документы, что следует заранее обговорить с нотариусом. Когда все собрано и представлено, он назначает время и дату получения свидетельства о праве на наследство.

Осложнения возникают при наличии у завещателя иного «наследия»: долгов, кредитов. Имущество может быть арестовано и возвращается по суду. Иногда завещание признается недействительным в случаях, оговоренных в ГК РФ.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online