mosadvokat.org > Гражданское право > Вступление в наследство по закону

Вступление в наследство по закону

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Наследство, если существует завещание, переходит в руки указанных в нем лиц. Если же наследодатель не выразил своей воли, то в силу вступает ст. 1141 ГК РФ о наследовании по закону, основанном на первоочередности прямых наследников или, в зависимости от обстоятельств, переходе этого права к следующим в очереди. В любом случае, существует процедура вступления в наследство, т.е. все имущественные права и обязанности переходят наследникам. Этого лишены только недостойные наследники, совершившие ранее в отношении наследодателя противоправные деяния.

Оформление наследства по закону

Вступление в наследство по закону
Вступление в наследство по закону происходит в порядке очередности. Наследники одной очереди могут вступить во владение имуществом в равных долях, в том числе и иждивенцы, бывшие на попечении умершего. Если нет родственников 1-7 очередей, то иждивенец получает наследство как представитель особой, восьмой очереди. При отсутствии всех перечисленных в списках очередей наследников, имущество считается вымороченным и переходит в собственность местных муниципалитетов.

Наследниками граждане становятся непосредственно в день смерти родственника или после вступления в силу решения суда о признании гражданина умершим. По ГК РФ на дату открытия наследства не влияет ни его фактическое принятие, ни регистрация своего права в госструктурах. Но для официального его подтверждения – свидетельства о праве наследования, нужно обратиться в нотариальную контору или к иному уполномоченному лицу. Это делается не позднее 6 мес. со дня открытия наследства. Документы для принятия наследства предоставляются нотариусу вместе с заявлением. К ним относятся:

  • паспорт или иные удостоверяющие личность наследника документы
  • подтверждение родства с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке)
  • выписка из домовой книги или справка о месте регистрации покойного
  • реестр возможных наследников

Вступление в наследство по закону
К документам на принятие наследства прилагается завещание, если речь идет о принятии наследства по завещанию, а не по закону.

Особенности вступления в наследование

В случае отказа от принятия наследства, граждане, которым оно перейдет, могут осуществлять вступление в права спустя три месяца после того, как пройдут положенные шесть месяцев. Если вступление в наследство не произошло в установленный срок, у наследников есть право восстанавливать свои права через суд. Есть некоторые особенности принятия наследства иностранными гражданами, хотя нормы о вступлении в наследство в Республике Беларусь, РФ, Украине очень схожи.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online