mosadvokat.org > Автомобильное право > Все о знаке «Шипы» на автомобиле: правила, размеры по ГОСТу 2017, с какой стороны клеить, штрафы

Все о знаке «Шипы» на автомобиле: правила, размеры по ГОСТу 2017, с какой стороны клеить, штрафы

Раздел: Автомобильное право | Нет комментариев


7.jpg

Растущая популярность ошипованных покрышек среди автовладельцев вынудила законодателей в 2017 году ввести требования относительно эксплуатации автомобилей с зимними колёсами. Основная идея нововведения – предупредить участников дорожного движения о том, что на конкретном автомобиле установлена резина с шипами, с помощью специального знака «Шипы».

Обязателен ли знак «Шипы» на транспортном средстве при эксплуатации ошипованных зимних покрышек? Какой должен быть знак «Шипы», каковы его размеры по ГОСТу 2017?  Куда клеить знак «Шипы» -  с какой стороны размещать знак «Шипы», на какое место автомобиля устанавливается этот знак? Каковы требования ПДД по времени установки знака «Шипы»: только зимой или круглогодично? Могут ли оштрафовать за отсутствие знака «Шипы»? Ответы на эти вопросы есть в данной статье.

Причины обязательного размещения знака «Шипы» на автомобиле

Значительное ухудшение дорожных условий в зимнее время вынуждает автовладельцев оснащать свои транспортные средства ошипованными колёсами с повышенными зацепными свойствами. Ошипованые покрышки – идеальный выбор для езды по укатанному снегу или наледи, но такая «агрессивность» шин имеет и обратную сторону: из-под ошипованных колёс могут вылетать камни.

8

К тому же при больших нагрузках шипы имеют свойство отрываться от протектора, также превращаясь в опасные объекты, способные повредить лобовое стекло, капот или бампер позади идущего автомобиля.

Ещё один опасный фактор – машина с ошипованной резиной демонстрирует более короткий тормозной путь, что тоже следует учитывать при поддержании безопасной дистанции во время движения в плотном трафике.

Знак «Шипы»: правила и требования в ПДД

Пункт 2.3.1 Правил Дорожного Движения говорит о том, что на дорогах общего пользования разрешается эксплуатировать только те транспортные средства, которое удовлетворяют требованиям документа под названием «Основные положения по допуску ТС к участию в дорожном движении».

Пункт 8 данного нормативного акта с апреля 2017 года претерпел изменения: после выхода Постановления Правительства РФ № 333 от 24 марта 2017 года в него было добавлено требование об обязательном присутствии знака «Шипы» на транспортных средствах, оснащенных ошипованными покрышками. Соответствующее обозначение должно быть оформлено по ГОСТу и размещено в соответствии с требованиями, указанными в том же п.8 Основных положений.

Знак «Шипы» по ГОСТу 2017: стандартный размер и формат

Государственный стандарт оформления автомобильных дорожных знаков вводится с целью наделить такие обозначения требуемыми качествами, в том числе сделать их максимально заметными для всех участников дорожного движения.

В основе рассматриваемого знака «Шипы» лежит белый равносторонний треугольник с красной каймой и большой буквой «Ш».

Размеры знака «Шипы» по ГОСТу: длина стороны треугольника – не менее 20 см. Стандарт приводит и другие требования к оформлению:

  • ширина красной каймы должна составлять ровно 1/10 часть длины стороны треугольника (при длине стороны в 20 см. ширина каймы – 2 см.);
  • буква «Ш» должны быть печатной, большой и исключительно чёрного цвета на белом фоне.

9

Государственный стандарт не указывает на необходимость применять конкретный материал изготовления такого знака, поэтому для этого допускается использовать бумагу (в т. ч. самоклеящуюся) или пластик. Наибольшую важность приобретает выбор размера знака «Шипы» по ГОСТу: согласно правилам, он может быть сколь угодно большим, но не менее установленного минимума.

Куда нужно клеить знак «Шипы»: на какое место и с какой стороны

При выборе места для размещения знака «Шипы» автовладельцам необходимо руководствоваться требованиями пункта 8 Основных положений допуска ТС к участию в дорожном движении.

В действительности, требование всего одно, а сформулировано оно следующим образом: предупреждающий знак должен располагаться сзади транспортного средства. Очевидно, что в данном случае выбирать придётся среди трёх вариантов:

  • заднее стекло,
  • задний бампер,
  • крышка багажника.

10

Что предпочесть? Помня об основной идее установки такого знака – визуальное предупреждение участников дорожного движения об установленных на транспортном средстве покрышках с шипами, стоит выбрать место, которое меньше загрязняется и является более удобным для считывания информации.

Чаще всего таким местом выступает заднее стекло автомобиля в его левом верхнем или левом нижнем углу.

На заметку! Приклеив знак с внутренней стороны стекла, удастся защитить его от повреждений.

Таким образом, согласно действующим правилам, выбор места для размещения знака «Шипы» является прерогативой владельца транспортного средства, а значит, избежать штрафных санкций удастся при выполнении двух основных требований:

  1. Знак должен быть выполнен по ГОСТу (применительно к цветовому оформлению и размеру изображения).
  2. Знак должен быть размещён «сзади транспортного средства».

Вопрос о том, с какой стороны клеить знак «Шипы», является достаточно важным, поскольку в стране, где эксплуатируются автомобили преимущественно с левосторонним расположением руля, объективно более заметным для считывания информации местом становится левая сторона впереди идущего автомобиля.

Можно ли клеить такое обозначение справа или, например, на бампере? Законы этого не запрещают, однако в таком случае значительно снижается эффективность самой предупредительной меры. Оказаться за рулём автомобиля, следующего за транспортным средством с ошипованной резиной, может каждый. Именно поэтому задача обеспечить безопасность нахождения на дороге и целостность дорогостоящего имущества должна являться общей для всех участников дорожного движения.

11_

Что касается оптимальных размеров знака «Шипы», ГОСТ устанавливает тот формат, который специалисты считают достаточным для идентификации. Вместе с тем, на практике можно встретить изображения знака, занимающие всю заднюю поверхность машины. К слову, при условии соблюдения правил оформления предупреждающего знака «Шипы» такой вариант совсем не противоречит требованиям действующих законов.

Штраф за отсутствие знака «Шипы»

Помимо внесения изменений в Основные положения к допуску транспортных средств к движению в части использования предупреждающих знаков соответствующие поправки были сделаны и в Кодексе об административных правонарушениях.

В части 1 статьи 12.5 КоАП указано, что за отсутствие знака «Шипы» может налагаться штраф в размере 500 рублей. Сама же санкция за нарушение правила использования предупреждающего обозначения допускает вынесение предупреждения.

Таким образом, по решению инспектора ГИБДД нарушитель имеет возможность отделаться предупреждением, но такую поблажку не стоит считать признаком формальности введения нового требования: то, что законодатели ввели штраф за отсутствие знака «Шипы», может означать лишь серьёзность и актуальность проблемы. Следовательно, стоит ожидать, что и сотрудники ГИБДД будут относиться к злостным нарушителям более чем серьёзно. Следует помнить и о том, что автомобиль, не соответствующий требованиям Основных положений допуска ТС к участию в дорожном движении, не может эксплуатироваться на дорогах общего пользования по закону.

12

Выписка постановления о штрафе – это не только материальные или временные траты, но и не всегда приятные беседы с инспекторами. А ведь избежать таких ситуаций очень легко: приобретите (либо сделайте самостоятельно) и установите знак на своём авто и забудьте о рисках быть оштрафованным!

 

Для справки! согласно вступившему в силу в 2016 году Федеральному закону № 437-ФЗ, нарушитель ПДД имеет возможность получить 50-процентную скидку на штраф при условии его оплаты в 20-дневный срок после вынесения постановления. Таким образом, ответственный подход к гражданским обязанностям позволит сэкономить, а в случае со  штрафом за знак «Шипы» придётся уплатить в бюджет всего 250 рублей.

Можно ли сделать знак «Шипы» по ГОСТу самостоятельно?

Государственный стандарт допускает изготовление знака «Шипы» на бумаге, поэтому и теоретически, и практически его может изготовить каждый, кто владеет начальными навыками геометрии и имеет под руками необходимый инструмент.

  1. Чтобы изготовить обозначение в его минимально допустимых размерах, возьмите обычный лист бумаги формата А4 (шириной 21 см.) и начертите на нём равносторонний треугольник.
  1. Далее обозначьте границы каймы, отступив от края треугольника на 2 см. В центе будущего знака начертите большую букву «Ш».
  1. Затем закрасьте кайму красным цветом, а букву – чёрным.
  1. После этого вам остается лишь вырезать изображение по контуру.

Для рисования мы рекомендуем использовать плотную бумагу (не менее 80 г/м. кв.) и качественные маркеры, что позволит сделать знак долговечным, а само изображение наделить стойкостью к выгоранию на солнце. При наличии возможности произведите ламинацию знака «Шипы», которая защитит изображение от любых внешних воздействий. Ещё более качественный результат удастся получить при изготовлении знака из пластика: нарисуйте треугольник на пластиковой поверхности, аккуратно обрежьте полученное изображение и разместите по углам треугольника присоски – такой знак можно использовать неоднократно (приклеивать и отклеивать по мере необходимости).

13

Полезно! Если вы не хотите тратить время на создание рисунка, мы предлагаем ещё более простой и доступный вариант: скачайте шаблон знака «Шипы» по ГОСТу на нашем сайте.

Наш образец в виде pdf-файла позволит создавать изображения любого требуемого масштаба, которые впоследствии можно распечатывать на принтере с использованием обычной или самоклеящейся бумаги. При создании данного шаблона учтены все требования ГОСТа, поэтому на изготовление знака у вас уйдёт всего несколько минут!   

Что нужно помнить об использовании ошипованных шин в других странах

 Автомобильные покрышки с шипами запрещены в большинстве стран Европы, поскольку считается, что такие шины разрушают дорожное покрытие. Это означает, что при выезде за границу на авто, оснащённом ошипованной резиной, автовладелец рискует столкнуться с запретом посещения европейской страны. В этой связи, планируя автомобильное путешествие зимой, стоит заранее изучить особенности законодательства страны посещения.

14

Разрешение на использование шин с шипами действует в ряде скандинавских стран. Так, в Финляндии разрешено использовать ошипованную резину, но только в период с 1 ноября по 31 марта. Кроме того, в этой стране действуют строгие требования к конструкции таких покрышек: например, 13-дюймовая резина для легковых авто может иметь не более 90 шипов, которые выступают за линию протектора не более, чем на 1,2 мм. За нарушение данных правил предусмотрены жёсткие штрафные санкции, вплоть до принудительной эвакуации автомобиля на штрафстоянку.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит