Возврат комиссии за ссудный счет – возврат комиссии за открытие и ведение счета

Раздел: Финансовое право | Нет комментариев


Сложилась такая практика, что при заключении кредитного договора заемщики уплачивают определенную денежную сумму за открытие и обслуживание ссудного счета. При этом данная обязанность заемщика оговаривается в самом кредитном договоре. Является ли данный вид комиссии основанным на законе? Оказывается, нет, как бы банк не назвал эту комиссию.

Открытие банковского счета – это прямая обязанность банка, связанная с осуществлением деятельности по выполнению условий кредитного договора. Ссудный счет не является банковским счетом, а своего рода бухгалтерский счет (данное разъяснение дается в информационном письме Центрального банка РФ № 4 от 29 августа 2003 года). Ведение ссудного счета не является банковской операцией, перечень банковских операций предусмотрен законом и является императивным, как и большинство норм банковского законодательства. Взимая комиссию за открытие ссудного счета, банк перекладывает на заемщика расходы, связанные с банковской деятельностью и возлагаемые законодательством не на потребителя, а на сам банк.

Включая данное условие в кредитный договор, банк просто обуславливает выполнение услуги — выдачу кредита, выполнением действий, которые необходимы банку. Пункт 2 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» запрещает проводить такие действия, как обуславливать приобретение одного товара (услуги, работы) обязательным приобретением другого товара (услуги, работы). Данными действиями банком ущемляются права потребителя, поэтому возврат комиссии за ссудный счет более чем реален.

Гражданским кодексом РФ, а именно пунктом 1 статьи 819, предусмотрено, что согласно кредитному договору банк предоставляет денежные средства заемщику в том размере, который указан в кредитном договоре, заемщик в свою очередь обязан вернуть указанную сумму и выплатить проценты за полученную денежную сумму. Согласно пункту 2 статьи 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности» банк размещает привлеченные им денежные средства в виде кредита от своего имени и за свой счет.

Поэтому заемщик, оплативший определенную денежную сумму за открытие и ведение ссудного счета, имеет право обратиться в банк с претензией, в которой нужно потребовать от банка вернуть ему указанные денежные средства. Обычно рекомендуется при возврате комиссии за ссудный счет в самой претензии написать, что в случае если банк откажется вернуть данные денежные средства, заемщик обратится в суд за восстановлением нарушенных прав, а также в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор). При этом сделайте ссылку на то, что согласно части 2 статьи 14.8 КоАП РФ, действия банка, ущемляющие права потребителя, влекут наложение административного штрафа в размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит