mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Водный кодекс (ВК) РФ

Водный кодекс (ВК) РФ

Раздел: Общие юридические вопросы | 4 комментария


Водный кодекс РФВодное пространство, хозяйство, ресурсы и объекты, наравне с земельными территориями строго охраняются российским законодательством. Если отношения в сфере земельных отношений регламентируются, в первую очередь, Земельным кодексом РФ, то отношения в области водного пространства регулируются Водным кодексом РФ.

Водный кодекс РФ относительно других кодексов Российской Федерации (например, Жилищный кодекс РФ) имеет сравнительно небольшой размер. В своей структуре Водный кодекс содержит 7 глав и 69 статей. Как и во многих иных нормативно-правовых актах, первая глава кодекса представлена его общими положениями. Статья 1 закона устанавливает основные понятия, которые могут быть применены в данной сфере, это: акватория, водное хозяйство, водные ресурсы, водные объекты, водный режим, водный фонд, водоотведение, водопользование, водопользователь, водопотребление, водоснабжение, водохозяйственная система, водохозяйственный участок, дренажные воды, использование водных объектов, истощение вод, негативное воздействие вод, охрана водных объектов, речной бассейн и сточные воды. Статьями 2-4 регулируются виды водного законодательства, его основные принципы и отношения, которые они регулируют. Статьями 5-7.1 определены участники водных отношений, поверхностные и подземные водные объекты, водные объекты общего пользования и водохозяйственные мероприятия, в том числе мероприятия по охране водных объектов.

Вопросы, которые касаются прав собственности на водные объекты регулируются статьями главы 2. Так, статьями 8-10 установлено формы прав собственности, право пользование водными объектами и условия его прекращения. Оформление договора водопользования и условия принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование фиксируют статьи главы 3. Статья 11 устанавливает условия предоставления объекта в пользование на основании договора, статья 12 определяет форму такого договора, статьи 13-14 – содержание договора и сроки заключения. Преимущественное право на заключение договора установлено в статье 15, заключение договора, его изменение и расторжение осуществляется посредством содержания статьей 16-17. При этом, ответственность сторон по договору, передача прав и обязанностей регулируются статьями 18-19, плата устанавливается статьей 20. Статьи 21-23 регламентируют предоставление водного объекта в пользование на основании решения, форму содержания такого решения и порядок его принятия.

Управление в сфере использования и охраны водных объектов установлены в статьях главы 4. Полномочия органов государственной власти РФ и субъектов РФ, в том числе передача осуществления отдельных полномочий, полномочия органов местного самоуправления в сфере водных отношений фиксируются в статьях 24-27 закона. Деятельность бассейновых округов и советов, государственный мониторинг и государственный реестр, гидрографическое и водохозяйственное районирование территорий РФ регламентируется статьями 28-32, статьи 33-36 регулируют схемы комплексного использования водных объектов, резервирование источников питьевого и иного водоснабжения, разработку и установление нормативов допустимого воздействия на водные объекты и государственный надзор в сфере использования и охраны водных объектов.

Цели и виды водопользования, права и обязанности собственников водных объектов, а также защита конкуренции в этой сфере, использование водных объектов и основные требования в этих вопросах зафиксированы в статьях 37-54 главы 5 Водного кодекса РФ. Глава 6 статьями 55-67 устанавливает основные требования к охране водных объектов и иные важные нормы в сфере охраны водных объектов. Ответственность за нарушение водного законодательства регламентируется статьями 68-69 законодательного документа. Вы можете скачать Водный кодекс Российской Федерации на нашем сайте бесплатно.

Скачать Водный кодекс РФ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Женя | 02.04.2013

Не подскажите номер ФЗ Водного кодекса Российской Федерального?

Люси | 02.04.2013

По другому он называется вроде как 74 ФЗ.

Константин | 02.04.2013

Всем привет! Интересует последняя редакция Водного кодекса РФ. В интернете много информации, а ничего путного не нашел. Когда же все-таки были последние изменения? Просто я скачал версию, представленную на этом сайте, и вот думаю актуальна ли она.

Денис | 02.04.2013

Чтобы убедиться новый это водный кодекс России или нет, зайди на сайт правительства Российской Федерации. Я думаю, там найдешь всю необходимую информацию о нем.

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online