Переоформление квартиры
Когда вступать в наследство
Оперативное управление это
mosadvokat.org > Юридические новости России > Виды убийства в уголовном праве России

Виды убийства в уголовном праве России

Раздел: Юридические новости России | Нет комментариев


Виды убийства в уголовном праве РоссииВ российском уголовном праве под убийством понимается умышленное причинение смерти другому человеку, данное определение сформировалось с момента вступления в силу Уголовного кодекса РФ 1996г. До этого в уголовных кодексах РСФСР также существовал термин «причинение смерти по неосторожности», но позже он был изменен на «неосторожное убийство».

В соответствии со статьей 105 Уголовного кодекса РФ, убийство наказывается исключительно лишением свободы на срок от 6 до 15 лет. Убийство:

- двух и более лиц;

- лица, равно как и его близкого, в связи с осуществлением служебной деятельности;

- малолетнего или лица, который находился в заведомо беспомощном состоянии и об этом было известно виновному;

- сопряженное с похищением человека;

- женщины, находившейся в состоянии беременности;

- осуществленное с особой жестокостью;

- по мотиву кровной мести;

- совершенное общеопасным способом;

- совершенное из корыстных побуждений или по найму;

- осуществленное группой лиц, в том числе по предварительному сговору;

- сопряженное с вымогательством, разбоем или бандитизмом;

- осуществленное с целью скрыть иное преступление, в том числе облегчить его совершение (сопряженное с насильственными действиями сексуального характера или изнасилованием);

- из хулиганских побуждений;

- совершенное в целях использования тканей и органов потерпевшего;

- по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или ненависти - наказывается лишением свободы сроком от 8 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

Кроме того, в Уголовном кодексе РФ предусмотрены другие составы такого преступления как убийство, это:

Убийство матерью новорожденного ребенка – ст. 106 УК РФ. Данный вид преступления предусматривает убийство новорожденного во время или сразу после родов, в том числе убийство матерью ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или при психическом расстройстве, которое не исключает вменяемость. Наказывается лишением свободы на срок до 5 лет или ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет.

Убийство, свершенное в состоянии аффекта – статья 107 УК РФ. Данный вид преступления подразумевает его совершение в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, которое могло быть вызвано издевательством, насилием или тяжелым оскорблением, а также аморальными и противоправными действиями (бездействиями) со стороны потерпевшего, в том числе длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с действиями потерпевшего. Наказывается лишением свободы сроком до трех лет либо ограничением свободы на тот же срок. За совершение убийства в состоянии аффекта двух или более лиц УК РФ предусматривает иное наказание – лишение свободы на срок до 5 лет.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, которые необходимы для задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. В первом случае, УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2х лет либо ограничением свободы на тот же срок. Во втором, совершение преступления наказывается лишением свободы на срок до 3х лет либо ограничением свободы на тот же срок.

Указанные деяния представляют собой меньшую общественную опасность относительно совершения обычного убийства, поэтому наказание за них предусмотрено менее строгое.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит