mosadvokat.org > Уголовное право > Виды убийства в уголовном праве России (часть 2)

Виды убийства в уголовном праве России (часть 2)

Раздел: Уголовное право | Нет комментариев


Виды убийства в уголовном праве России (часть 2)Помимо основных, убийство, как умышленное причинение смерти человеку, входит в объективную сторону других составов и позиционируется в качестве квалифицируемого признака. Перечислим преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, в состав которых входит такой признак:

Террористический акт – п. «б», ч. 3 ст. 205 УК РФ, подразумевает совершение взрыва или поджога, а также других действий, устрашающих население и создающие опасность гибели людей, причинение имущественного ущерба или наступление других тяжелых последствий, что осуществляется для воздействия на принятие определенного решения органами власти или международными организациями. При условии, что данное деяние, повлекло умышленное причинение смерти человеку, оно наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Однако, стоит отметить, что если лицо, которое участвовало в подготовке террористического акта, своевременно предупредило компетентные органы или другим способом участвовало в предотвращении совершения преступления, оно освобождается от уголовной ответственности.

Захват заложника – ч.4 ст. 206 УК РФ, подразумевает захват либо удержание лица в качестве заложника, целью деяния является понуждение государства, организации или гражданина совершить действие либо воздержаться от такового, как условия для освобождения заложника. Если при этом, указанные деяния повлекли смерть человека, они наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Однако, если лицо, добровольно, а также по требованию власти освободило заложника, и при этом в его действиях не содержится другого состава преступления, то оно освобождается от уголовной ответственности.

Диверсия – ч.3 ст. 281 УК РФ, подразумевает совершения взрыва или поджога, а также других действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, путей, сооружений, средств связи и сообщения и других объектов жизнедеятельности населения с целью подорвать обороноспособность и экономическую безопасность страны. Если указанные деяния повлекли за собой смерть человека, они наказываются лишением свободы от 15 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

Кроме того, Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание за преступления против человечества, это:

– геноцид (ст. 357 УК РФ) – действия, которые направлены на полное или частичное уничтожение расовой, национальной, религиозной или этнической группы, осуществляемое путем убийства членов этой группы, а также причинения тяжкого вреда здоровью, принудительной передачи детей, воспрепятствования деторождения насильственным путем, переселение или другое создание жизненных условий, направленных на физическое уничтожение. Данное преступление подлежит наказанию в виде лишения свободы от 12 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы;

– посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 227 УК РФ) – действие, целью которого является прекращения деятельности государственного служащего либо из мести за такую деятельности. Данное преступление подлежит наказанию в виде лишения свободы от 12 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы;

– посягательство на жизнь военнослужащего, сотрудника правоохранительных органов, равно как и на их близких (ст. 317 УК РФ), целью которого является воспрепятствования их деятельности либо из мести за такую деятельность. Данное преступление подлежит наказанию в виде лишения свободы от 12 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы;

– посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или другого лица, который принимает участие в отправлении правосудия, в том числе следователя и прокурора, защитника и эксперта, судебного пристава и исполнителя, а равно их близких (ст. 295 УК РФ), совершенное в целях воспрепятствования для осуществления этими лицами законной деятельности либо месть за такую деятельность. Данное преступление подлежит наказанию в виде лишения свободы от 12 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online