Приказ об изменении оклада работнику.
Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу.
Акт об отсутствии работника на рабочем месте образец.

Виды ответственности за нарушение законодательства Применение мер государственного принуждения к лицам, виновным в совершении правонарушения, в том числе к нарушениям действующего российского законодательства, характеризуется, как юридическая ответственность. Примечательно, что в российском законодательстве нет легального определения такому понятию, как «ответственности», однако в теории права существует множество отдельных определений, которые имеют право на существование. В соответствии с теорией права, под ответственностью следует понимать обязанность субъекта правонарушения, предусмотренные нормами права, претерпевать неблагоприятные последствия, в связи с совершенными им нарушениями действующего законодательства.

Виды ответственности за нарушение законодательства РФ квалифицируются в зависимости от отрасли права: дисциплинарная, гражданская, административная, налоговая, уголовная и иная ответственность. Отдельным аспектом в России является материальная ответственность, она рассматривается в рамках гражданского и трудового законодательства.

В юриспруденции различают следующие основные виды ответственности за нарушение действующего законодательства:

дисциплинарная ответственность – заключается в наложение на виновное лицо взыскания дисциплинарной формы за нарушение трудовой или учебной дисциплин, применяется руководящим составом предприятий и образовательных учреждений. Основные законодательные акты – Трудовой кодекс РФ, Дисциплинарный Устав ОВД, Дисциплинарный Устав ВС. (например: за регулярное опоздание на работу, сотрудник предприятия может получить выговор или может быть лишен премии и т.д.)

административная ответственность – заключается в наложении на лицо, совершившее административное правонарушение (посягательства на государственный или общественный порядок, права и свободы, собственность граждан, установленный порядок управления) взыскание, предусмотренное административным законодательством, применяется органами исполнительной власти. Основный законодательный акт — Кодекс об административных правонарушениях РФ. (например: не поставив своевременно на учет автомобиль, автовладелец может быть подвергнут штрафу со стороны сотрудников ГИБДД и т.д.)

гражданско-правовая ответственность – вытекает из нарушения имущественных и неимущественных прав (повреждение имущества, имущественный ущерб и т.д.) граждан и организаций, применяется органами исполнительной власти, в том числе судебными органами. Основной законодательный акт – Гражданский кодекс РФ. (например: при своевременной подаче истца искового заявления на алименты на ребенка, ответчик будет подвержен гражданской ответственности в форме принудительных выплат)

уголовная ответственность – вытекает вследствие совершения лицом или группой лиц запрещенного уголовным законодательством посягательства на личность, собственность, права и свободы человека и гражданина, а также на конституционный строй РФ, применяется в судебном порядке. Основной и единственный правовой акт – Уголовный кодекс РФ.

конституционно-правовая ответственность — особый вид юридической ответственности, который носит политико-правовую специфику и применяется в порядке, определенном избирательным и конституционным законодательством.

Виды ответственности за нарушения законодательства непосредственно связаны с возрастом правонарушителя. Так, уголовная ответственность за совершение отдельных видов преступления наступает с 14 лет, за все виды уголовных преступлений и все виды административных правонарушений — с 16 лет; полное гражданское совершеннолетие, как и ответственность по всем остальным законам наступает в возрасте 18 лет.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит