Отмена закона о тонировке
ЗК РФ
Водный кодекс РФ

Виды ликвидации предприятия

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


36. Виды ликвидации предприятия

Многие бизнесмены сталкиваются с ситуациями, когда их предприятие не может более существовать в прежнем виде. Дела настолько плохи, что единственное решение, которое приходит в голову владельцу – это закрыть его.

Сегодня прекратить деятельность предприятия можно различными способами. И выбор должен осуществляться в зависимости от сложившихся обстоятельств на фирме, а также с точки зрения преимуществ, которые предлагают эти виды ликвидации предприятия.

Добровольная ликвидация предприятия

Начнем с добровольного вида ликвидации предприятия. Это официальный способ прекращения деятельности вашей фирмы путем принятия решения самим учредителем либо участниками фирмы. Сразу нужно отметить, что это длительный процесс. Он предусматривает специальный порядок действий, установленный законом. Опишем вкратце этот способ. Для начала в Единый государственный реестр юридических лиц вносится информация о том, что предприятие находится в стадии его ликвидации. Затем создается ликвидационная комиссия, которая публикует сведения о ближайшем прекращении деятельности вашего предприятия в специализированном СМИ. И в течение 2 месяцев ожидаются претензии от кредиторов, а также других лиц, имеющих требования к предприятию по платежным обязательствам. Затем комиссия организуем работу по получению средств по дебиторской задолженности, а также собирает требования по задолженности предприятия и сводит баланс. При необходимости организует продажу имущества предприятия. Также ликвидируемое предприятие проходит проверку налоговой службы на предмет задолженности государству. Если все проходит гладко, то в течение 6 месяцев ваша фирма будет официально ликвидирована.

Это самый чистый способ в плане полной официальной завершенности дела. Он гарантирует, что в будущем с этим предприятием не возникнет проблем, поскольку оно официально прошло всевозможные проверки, избавилось от долгов и других «висяков». В то же время, как вы понимаете, это самый длительный и утомительный способ.

Ликвидация путем смены директора и главного бухгалтера

Еще один вид ликвидации предприятия, предлагаемый многими специализированными юридическими фирмами, — это ликвидация путем смены директора и главного бухгалтера. Этот способ занимает полторы-две недели, и он относительно дешев. Он подойдет тому, кому необходимо в срочном порядке избавиться от предприятия. Однако для того, чтобы использовать этот вид ликвидации предприятия, оно не должно быть обременено никакими долгами и обязательствами. Поскольку запись о ликвидации предприятии будет внесена в Единый Государственный Реестр, а также сведения о предприятии будут числиться в базе данных налоговой службы, то в перспективе не исключена возможность налоговой проверки.

Реорганизация путем слияния или присоединения

Реорганизация путем слияния либо присоединения вашего предприятия к другому обеспечивает передачу прав и обязанностей от бывшего учредителя к его правопреемнику. Таким образом, ваше предприятие перестает существовать в прежнем виде. Этот способ займет примерно 3-4 месяца. По сложности он превосходит остальные виды ликвидации фирмы, поэтому обойдется он дороже всех. К тому же этот способ позволяет избежать лишнего «общения» с налоговой службой и идеально подходит для фирм-должников.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит