Насилия теория
Язык межнационального общения
Регрессный иск
mosadvokat.org > Уголовное право > Вид уголовного наказания — лишение свободы

Вид уголовного наказания — лишение свободы

Раздел: Уголовное право | Нет комментариев


Лишение свободы представляет собой самый суровый вид наказания относительно уголовного законодательства. Данный вид наказания может быть назначен исключительно по решению суда, в результате вынесения судом приговора по уголовному делу. Мера наказания в виде лишения свободы заключается в принудительной изоляции конкретного лица, которое совершило преступное деяние, от общества в целом посредством направления его в исправительное учреждение.

Вид уголовного наказания - лишение свободыЕще раз необходимо подчеркнуть, что лишение свободы может быть осуществлено судом только за преступление, то есть за совершение гражданского деликта или административного правонарушения лишение свободы назначено быть не может. В таких случаях применяются иные меры ответственности, например, штраф, лишение специального права и другое.

Любое наказание в области уголовного законодательства начинает исполняться со дня вступления в законную силу приговора суда. Но, при обстоятельствах, когда виновный был заключен под стражу до вынесения приговора в суде, то срок его содержания, а также срок задержания по подозрению в осуществлении преступления будет засчитываться в общий срок лишения свободы по приговору суда.

Лишение свободы предусматривает разный срок осуществления наказания, минимальный составляет два месяца, максимальный – двадцать лет. Также, за совершение особо тяжких преступлений судом может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Кроме того, если лицо совершило несколько преступлений, то по совокупности ему может быть назначен максимальный срок лишения свободы сроком до двадцати лет. Если лицо совершило преступное деяние в тот момент, когда в отношении него уже был вынесен приговор, то к новому сроку наказания присоединяется не отбытый срок наказания и максимальный срок лишения свободы может составить не более тридцати лет.

Лишение свободы, как мера уголовной ответственности, несмотря на наибольшую суровость, является практически основным и самым распространенным у суда наказанием. Стоит отметить, что определенная либерализация Уголовного кодекса Российской Федерации способствовала появлению новых видов наказания, которые ни коем образом не связаны с лишением свободы – ограничение свободы, принудительные работы, а также выросли штрафы, которые могут быть применены судом за отдельные категории преступлений. Однако, несмотря на это, вид наказания – лишение свободы применяется достаточно часто. Это явление подчеркивает реальность деятельности судов, которые работают по-старому и не поддерживают общий дух нововведений в законе. И это при том, что лишение свободы, как правило, не отвечает целям уголовного наказания в целом, и ведет не к перевоспитанию лица, совершившего деяние, а к потере преступником социализации, что способствует условиям для новых преступлений.

Следует знать, что такая мера наказания, как лишение свободы, не может быть применена к лицу, которое совершило преступное деяние небольшой тяжести впервые, то есть то преступление, наказание за которое не превышает 3х лет лишения свободы. При этом, к лицу, совершившему преступление в сфере незаконного оборота наркотиков или если имеются отягчающие обстоятельства совершения преступления, это правило не применяется.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит