Ужесточение уголовной ответственности в отношении лиц, воспрепятствовавших законной деятельности журналистов

Раздел: Юридические новости России | Нет комментариев


В настоящее время в Государственной думе Российской Федерации рассматривается законопроект «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ», в частности, это коснется и изменений в статье 144 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» части первой. В данной поправке к закону предлагается увеличение размера штрафных санкций в два раза — от 180 тысяч рублей до 360 тысяч рублей.

Вопрос о внесении более жестких мер наказания в отношении лиц, воспрепятствовавших профессиональной деятельности журналистов, еще в 2010 году оставался без ответа. Председатель ответственного комитета государственной думы по законодательству Павел Крашенинников назвал такое ужесточение норм ответственности — «уходом от темы», поскольку деятельности, описанные в данной статье, позволяют большей части преступлений оставаться безнаказанными.

В поддержку изменений в ст.144ч.1 об ужесточении мер наказания выступил профессор уголовного права В.Ф.Караулов, отметив при этом, что законодатель должен представить более четкую формулировку тому, что конкретно предполагается под «воспрепятствованием законной деятельности журналистов», и кроме того, разъяснить, какая именно деятельность является законной. Ведь ни для кого не секрет, что СМИ сами порой нарушают личные права и свободы граждан. «Именно профессиональная деятельность журналиста способствует организации и развитию многих общественных институтов, воспрепятствование ей приводит к ограничению основных конституционных прав и свобод граждан, поэтому она является необходимой составляющей любого демократического государства».

Несомненно, ужесточение норм ответственности за совершение преступлений, представленных в поправке к статье 144, является увеличением гарантий таких основных конституционных прав человека, как свобода печати, свобода слова. Однако, последствия совершенных преступлений пока остаются неразрешимыми, позволяя избегать наказания виновным.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит