mosadvokat.org > Жилищное право > Как узаконить перепланировку в квартире в 2017 году

Как узаконить перепланировку в квартире в 2017 году

Раздел: Жилищное право | Нет комментариев


Перепланировка квартиры – это попытка сделать условия проживания более комфортными. Долгое время в СССР и РФ возводили многоквартирные дома класса эконом – отнюдь не просторные и совсем не удобные с точки зрения пользования помещениями. Сегодня граждане, имеющие право собственности на такое жилье, нередко сносят или переносят стен, меняют размещение инженерных коммуникаций. Однако,  такая модернизация не всегда оказывается законной. Так происходит из-за нарушений строительных и жилищных норм. Следствие незаконных ремонтных работ - отказ в согласовании изменений, серьезные штрафы и принуждение со стороны надзорных органов вернуть жилью первоначальное состояние, и неотвратимые последствия для конструкции всего здания. Наиболее частый пример – появление трещин в стенах и перекрытиях дома, вызванных сносом несущих стен. Какие меры может предпринять жилищная инспекция, если сделанная перепланировка признана самовольной (незаконной)? Как узаконить перепланировку в квартире? Можно ли сделать это через суд, если получен отказ в согласовании уже выполненного ремонта? Как узаконить перепланировку в квартире в 2017 году Самовольная незаконная перепланировка: особый случай Чтобы избежать проблем, можно действовать по закону: согласовать работы с БТИ, разработать проект и т. д. Оформить перепланировку квартиры или комнаты также можно, если сначала посетить жилищную инспекцию и архитектурный отдел местной администрации, и предварительно утвердить проект перепланировки. Проект может включать изменения, которые не затрагивают несущие стены дома, не связаны с переделкой общедомовых инженерных коммуникаций (отопление, водопровод, канализация, электросеть, вентиляция), не являются переносом (расширением) кухни, ванной комнаты или туалета. Рекомендуем четко следовать нормам ЖК РФ и специальных постановлений Правительства. Вот, что гарантированно одобрит архитектурная служба:
  • проект по изменению площади кухни за счет присоединения к ней примыкающей части коридора (обязательное условие – квартира соседей снизу должна иметь аналогичную планировку).
  • работы по объединению кухонного помещения, оснащенного газовой плитой, со смежным жилым помещением при условии создания арочного дверного проема с раздвижными дверями.
  • проект по изменению площади туалета или ванной комнаты за счет присоединения смежной кладовки или гардеробной (обязательно – нежилых помещений).
http://mosadvokat.org/wp-content/uploads/заявление.docx Любую другую перепланировку БТИ, скорее всего, признает незаконной. При каких условиях узаконить перепланировку точно не удастся:
  • Снесена или перенесена несущая стена. В этом случае узаконить перепланировку квартиры не удастся, так как несущие стены отвечают за безопасность всей конструкции здания. Даже незначительное уменьшение толщины такой стены может привести к снижению прочности и, как следствие, появлению трещин или обрушению дома. Если собственник квартиры затронул несущую стену, он не только получает штраф, но и принуждается к возврату стены на прежнее место.
  • Площадь кухни, туалета или ванной комнаты увеличена путём присоединения свыше 25% площади смежной жилой комнаты.
  • Кухня с газовой плитой, была объединена со смежным жилым помещением посредством сноса двери (помещение, в котором функционирует газовое оборудование, должно быть замкнутым).
  • Туалет или ванная комната перенесены таким образом, что оказались над жилыми помещениями соседской квартиры снизу (исключение - двухуровневые квартиры, где санитарные помещения на верхнем уровне).
  • Балкон или лоджия объединены со смежным жилым помещением (исключение делается, если между ними обустраивается арка шириной до 1 метра).
  • В кухне ликвидировано окно, а иной источник естественного освещения в помещении отсутствует. Выход из такой ситуации - установка стеклянной перегородки между кухней и соседним жилым помещением. При этом, в данной жилой комнате обязательно должно быть окно.
  • При ремонте были затронуты общедомовые коммуникации. Строительные нормы запрещают вносить какие-либо изменения в общие инженерные сети многоквартирных домов. К ним относится и запрет на подсоединение к трубам общедомового отопления, например, с целью устройства обогрева балконов и лоджий дополнительными радиаторами отопления или системами теплого пола.
И наконец, не удастся узаконить перепланировку квартиры и внесенные изменения даже через суд, если, как сказано в Постановлении Правительства РФ №47 от 26.01.2006 г.: проект перепланировки не может включать в себя работы, которые приведут к ухудшению имеющихся жилищных условий в самой квартире, а также смежных квартирах соседей. Как узаконить перепланировку в квартире в 2017 году О штрафах за незаконную перепланировку По состоянию на 2017 г., штраф за незаконную перепланировку, в том числе по решению суда, составляет 2000-2500 руб. Затраты, вызванные проведением незаконных изменений, будут гораздо выше: придется вернуть жилым помещениям прежнее техническое состояние, оплатить ущерб соседям (приналичии), возместить затраты на проведение всех бюрократических процедур (БТИ, архитектура). Штраф могут наложить не только при попытке узаконить перепланировку квартиры, но и при выявлении нарушений (в ходе проведения регулярного осмотра техсостояния дома БТИ или представителями жилищной инспекции). При этом накажут и тех собственников квартир, кто перенес, нарастил или сократил инженерные коммуникации. Узаконить перепланировку квартиры: порядок действий К сожалению, относительно немногие граждане следуют законному порядку проведения перепланировки квартиры, а переносят коммуникации, расширяют или меняют местами нежилые и жилые комнаты путем сноса или переноса несущих стен. Многие из них длительное время скрывают факт самовольной перепланировки от представителей жилищной инспекции и даже соседей. А такая ситуация почти всегда приводит к плачевным последствиям: незаконно сделанная перепланировка может стать причиной затопления соседей снизу или образования трещин в стенах дома. В этих случаях специалисты обязательно найдут причину, а виновный будет наказан по всей строгости закона (штраф, возмещения ущерба за счёт нарушителя, оплата восстановительных работ, оплата издержек суда). Соседи могут заподозрить вас в проведении самовольной перепланировки квартиры, пожаловаться и даже подать в суд, если услышат звуки ремонта или увидят изменения. Всего одно заявление с их стороны в жилищную инспекцию с просьбой проверить легальность ремонтных работ станет поводом для разбирательства. Наконец, такую квартиру будет сложно продать, так как на нее невозможно будет получить новый технический паспорт, кадастровый паспорт и новое свидетельство о праве собственности. Как узаконить перепланировку в квартире в 2017 году Но что делать, если самовольная перепланировка уже проведена, а изменения якобы незаконны? Выход один: попытаться узаконить перепланировку через отдел архитектуры, а если не удастся – действовать через суд. Если нужно оформить перепланировку квартиры, следуйте алгоритму:
  1. Собираем все имеющиеся документы на жилье: свидетельство о праве собственности, технический план и технический паспорт от БТИ, кадастровый паспорт на квартиру. В пакет документов добавляем проект, в котором отражена уже выполненная перепланировка квартиры. Все это отдаётся на рассмотрение в жилищную инспекцию и местный отдел архитектуры.
  2. Если специалисты не нашли нарушений, они дадут добро на то, чтобы узаконить перепланировку и оформить нужные документы.
  3. Далее останется согласовать изменения в БТИ. Там придется оформить новый технический паспорт (и новый технический план). Затем отправляемся в Кадастровую палату и Регистрационную палату. В результате, получаем новые технические документы и, новое свидетельство о праве собственности на квартиру с изменениями.
  4. Жилищная инспекция, которая найдёт в проекте нарушения строительных или жилищных норм, гарантированно даст отказ в просьбе заявителя оформить перепланировку квартиры. В этом случае единственный выход - обратиться в суд. К слову, решение суда также может быть, как положительным, так и отрицательным. Во втором случае истцу придется заплатить штраф и вернуть своей квартире прежнее техническое состояние. Также придется оплатить издержки суда.
Как узаконить перепланировку в квартире в 2017 году Перепланировка в квартире: как оформить Оформить перепланировку квартиры и узаконить изменение жилой площади поможет обращение в Многофункциональный центр или жилищную инспекцию со следующим пакетом документов:
  • Заявление (). Просьбу оформить перепланировку можно аргументировать наличием в жилых помещениях тех или иных недостатков.
  • Правоустанавливающие документы на имеющуюся жилую площадь (свидетельство о праве собственности и т. п.)
  • Выписка из домовой книги (документ требует согласования в БТИ).
  • Кадастровый паспорт.
  • Технический паспорт на квартиру (документ  требует согласования в БТИ).
  • Поэтажный план с экспликацией (документ требует согласования в БТИ).
  • Проект перепланировки квартиры (документ требует согласования в отделе архитектуры).
  • Техническая документация, подтверждающая безопасность планируемых или уже выполненных работ (требует согласования в отделе архитектуры).
  • Письменные согласия всех совершеннолетних жильцов квартиры (имеющих право собственности) оформить перепланировку.
  • Решение суда (при наличии такого документа).
Рассмотрением документов, а также анализом качества уже выполненных работ занимается специальная жилищная комиссия (экспертизу также может назначать суд). Положительный вердикт поможет оформить перепланировку и изменить жилую площадь квартиры в новой конфигурации.  

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит