Вход Регистрация



Как написать ходатайство в суд
Докладная служебная записка образец
Заявление в прокуратуру через интернет
mosadvokat.org > Общие юридические вопросы > Условия и основания для получения инвалидности

Условия и основания для получения инвалидности

Раздел: Общие юридические вопросы | 2 комментариев


Для тех, кто впервые сталкивается с процедурой установления инвалидности, возникает множество различных нюансов и непонятных моментов. В рамках одного материала достаточно сложно осветить все вопросы, касающиеся процедуры установления инвалидности, однако, в этой статье Вы найдете наиболее актуальные моменты этой сферы.

Условия и основания для получения инвалидностиИтак, условия и основания для получения инвалидности достаточно подробно регламентированы российскими законами. В соответствии с действующим законодательством российской Федерации, основанием для установления инвалидности могут служить три признака:

- нарушение здоровья со стойким расстройством различных функций организма, которое обусловлено последствиями травм, заболеваниями либо приобретенными или врожденными дефектами;

- необходимость в конкретных мерах социальной защиты, в том числе полной реабилитации;

- ограничение жизнедеятельности, в частности полная или частичная утрата способности или возможности самообслуживания, самостоятельно ориентироваться, передвигаться и общаться, контролировать свое поведение, заниматься трудовой деятельностью или обучаться.

Стоит отметить, что для признания отдельного человека инвалидом должно присутствовать как минимум два из вышеперечисленных признаков, одного может быть недостаточно для установления инвалидности. Таким образом, например, инвалидность может быть установлена в случае различных нарушений здоровья человека со стойким расстройством функций организма ввиду ограничения его жизнедеятельности, вызывающей необходимость социальной защиты.

Инвалидность устанавливается бюро медико-социальной экспертизы – главным или Федеральным бюро. На территории РФ система МСЭ являет собой трехуровневую систему – городские и районные бюро МСЭ, главные бюро МСЭ субъектов Федерации и Федеральные бюро МСЭ, каждая система имеет четкую иерархию деятельности.

Освидетельствование по факту установления инвалидности проходит в бюро медико-социальной экспертизы в связи с предоставлением специального направления, которые выдаются:

- лечебно-профилактическими учреждениями, при этом, не имеет значения его организационно-правовая форма;

- органами, которые осуществляют пенсионное обеспечение либо органами социальной защиты населения.

Также, в бюро МСЭ гражданин может обратиться самостоятельно, при условии, что одна из вышеперечисленных организаций отказала в выдаче направления, о чем представила соответствующую справку.

Для проведения медико-социальной экспертизы потребуется определенный перечень документов, в том числе документ, удостоверяющий личность, копия трудовой книжки, заявление о проведении экспертизы и другие документы.

Освидетельствование лица проводится в бюро МСЭ по месту жительства, а также в Федеральном бюро МСЭ и главном бюро МСЭ субъектов Федерации. Кроме того, экспертиза может быть проведена на дому, в случае, если человек самостоятельно не может явиться в бюро МСЭ ввиду тяжелого состояния здоровья.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Ирина | 25.10.2013

Здравствуйте! Можете ли Вы по диагнозу определить какая группа инвалидности положена моей маме.Спасибо!

Дмитрий | 10.03.2018

Здравствуйте!У меня сросшийся перелом 3-х позвоночных диска «1,11и12-го»На больничном находился 10-мес.Вопрос:Положена ли мне инвалидность? Спасибо!

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит