Юридические фирмы Санкт-Петербурга
Борьба с коррупцией
Список заболеваний дающих право на получение инвалидности 3 группы

Уровни террористической угрозы

Раздел: Административное право | Нет комментариев


Рассмотрим уровни террористической угрозы в виде цветовой градации в России.

«Синий», «желтый», «красный» — такова принятая Правительством нашей страны цветовая градация террористической угрозы – по нарастающей в зависимости от степени ее вероятности. Сия красочная палитра закреплена в поправках, внесенных в федеральный закон «О противодействии терроризму» и уже вступивших в силу. Каждый из вышеназванных цветов являет собой определенную степень риска совершения теракта и предполагает принятия властями всех уровней (федерального, регионального, муниципального, местного самоуправления) экстренных мер противодействия и обеспечения безопасности граждан, отдельных объектов и государства в целом. При этом силовые структуры и органы государственной власти будут четко знать: какие именно действия и в каком порядке им надлежит предпринимать в том или ином случае.

«Синий» цвет означает повышенный уровень террористической угрозы, который надлежит объявлять, когда становится известно о возможности совершения теракта. При этом силовики активизируют свою работу, но для простых граждан никаких специальных ограничений не предусматривается.

«Желтый», — олицетворяющий высокий уровень угрозы, применяется, когда информация о подготовке крупномасштабного злодейства нашла свое подтверждение. В такой ситуации власти обязаны предупредить население об опасности; рекомендовать гражданам по возможности не посещать массовые мероприятия и наиболее людные места (рынки, вокзалы, автостанции и так далее) или ограничить до минимума время пребывания там; взять последнее под особое наблюдение; усилить паспортный контроль и проверку транспортных средств.

«Красный», — символизирующий очень высокий уровень, вводится в случаях, если теракт уже совершен и есть сведения, что могут произойти новые инциденты. В подобных условиях спецслужбы наделяются почти безграничными полномочиями, административным органом предписывается отменить на вверенной им территории все массовые мероприятия, а если понадобится, то закрыть действующие там дошкольные и общеобразовательные учреждения, а также приостановить движение общественного транспорта.

Следует отметить, что система цветовой раскраски уровней террористической угрозы и порядка необходимых действий при каждом из них существует во многих странах мира. Количество цветов колеблется от трех до пяти. Правда, в США решили сократить их с пяти до двух – в целях оптимизации.
Поправки в вышеназванный Закон коснулись и некоторых положений по проведению контртеррористических операций. Руководить последними должны те должностные лица, которые и приняли решение об их осуществлении. Сделать кадровую замену может только глава ФСБ России.

И еще один важный момент. После того как руководитель контртеррористической операции приказал применить в отношении террористов силу и подчиненные ему подразделения взялись за дело, ни одно должностное лицо, какой бы оно высокий пост ни занимало, не имеет права вмешиваться в управление этими подразделениями.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит