Срок действия наследства
Минусы приватизации
Оформление права собственности на землю
mosadvokat.org > Налоговое право > Уплата налогов некоммерческими организациями

Уплата налогов некоммерческими организациями

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


Согласно Гражданскому кодексу РФ, некоммерческие организации (НКО) – одна из законодательно определенных организационно-правовых форм субъекта хозяйствования. Их цели отличаются от коммерческих структур, стремящихся к прибыли, поскольку они в большинстве своем предоставляют общественные услуги, способствуют распространению и развитию просвещения, благотворительности, культуры. Если же НКО для денежного обеспечения своей работы прибегают к предпринимательству, они обязаны регистрироваться. Все налоговые льготы для данной категории действуют только при приобретении ими в результате регистрации статуса юридического лица.

Функционирование НКО

Уплата налогов некоммерческими организациями Оформление нового статуса обеспечивает НКО полноценную защиту имущественных прав. Одновременно, он приводит к ответственности за соблюдение прав других участников рыночных отношений. Получение прав юридического лица возможно без обращения в регистрационный орган лишь для религиозных, общественных объединений,  организаций некоммерческого партнерства. К правовым особенностям НКО относятся:
  • обязанность иметь собственный баланс или сметную документацию
  • право открыть счет в банках РФ и за рубежом
  • наличие печати (язык русский)
  • право и бланки с наименованием, логотип, зарегистрированный по нормам законов РФ
  • наличие учредительных документов: устава, договора или только договора
Для полноценного осуществления своей деятельности НКО должна иметь доходы, которые складываются из:
  • вложений участников
  • инвестиций учредителей
  • пожертвований
  • государственных инвестиций
  • доходов от предпринимательства (реализация товаров и услуг)
  • дивидендов
  • других вариантов пополнения бюджета НКО, не нарушающих законодательство

Налогообложение некоммерческих организаций

Налогообложение НКО зависит от наличия или отсутствия деятельности в каком-либо из видов бизнеса. При выполнении только заложенных в уставе задач, у организации существуют налоговые льготы. Во втором случае НКО выплачивает налог на прибыль и НДС, а также иные налоги и сборы. Однако и здесь льготы могут быть значительные, особенно на региональном уровне. Налогообложение некоммерческих организаций Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (2015 г.) утвердил поправки в НК РФ для данной категории организаций. Во-первых, уточнен порядок исчисления НДС и налога на прибыль. Во-вторых, НКО, ведущие предпринимательскую деятельность по УСН и ЕНВД, с начала 2015 г. будут выплачивать налог на объекты недвижимости (от величины кадастровой стоимости). Данный налог относится к числу региональных, поэтому местные власти должны определят порядок начислении, уплаты и сроков. В-третьих, НКО, получившая имущество по договору безвозмездно, должна определять сумму дохода, исходя из рыночных цен на аренду подобного имущества, и считать ее внереализационным доходом. Ставки налога определены законом и не могут превышать 20%, а далее все зависит от уровня налога (федеральный, местный), категории НКО и льгот, которые возможны в соответствии с законом.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит