mosadvokat.org > Налоговое право > Уплата единого налога по УСН и сроки представления налоговой отчетности

Уплата единого налога по УСН и сроки представления налоговой отчетности

Раздел: Налоговое право | Нет комментариев


В РФ начинающим предпринимателям предоставлен выбор использования общего или упрощенного налогообложения. «Упрощенка» более популярна в сфере мелкого и среднего бизнеса, поскольку обеспечивает ему удобный порядок оплаты платежей. Для использования УСН в своей деятельности требуется соблюдение некоторых условий. Основные связаны с численностью работников, которая не должна превышать ста человек, и с доходами – не более 60 млн. руб. Если эти и остальные условия соблюдены, предприниматели освобождаются от фискальных платежей на общих основаниях. Остается лишь НДФЛ.
Уплата единого налога по УСН
Выбирать можно и внутри системы. По НК РФ объектом налогообложения может стать доход или разница между доходом и расходом (ст. 346.14). Вариант первый предусматривает ставку в 6%, второй – 15%, которую можно понизить по решению муниципальных образований субъектов федерации.

Действия предпринимателей по уплате налога и сдаче отчетности

Ориентироваться при расчете налога необходимо на ст. 346.21 НК, где указано, что сумма налога является произведением ставки налога и налоговой базы. Отчетным периодом в УСН законодательно определены: квартал, полугодие, 9 месяцев, а налоговым – год. Уплата налогов происходит в зависимости от организационно-правовой формы организации. ИП осуществляет платеж по месту жительства, а организация – по месту расположения. Авансовый платеж, который засчитывается в налог за год, выплачивается не менее чем за 25 календарных дней до окончания отчетного периода.

После уплаты подается налоговая декларация: учреждения – не позднее 31 марта следующего за налоговым года, а ИП – не позднее 30 апреля. Ее форма узаконена Приказом Минфина  N 58н от 2009 г. с поправками 2011 г. Налог по итогам года выплачивается в эти же сроки. Возможности для оплаты налоговых платежей предоставляются наиболее удобные для плательщика. Сформировать платежное поручение можно на сайте ФНС.

Последствия неуплаты налога

сроки представления налоговой отчетности
Законодательство определяет меру ответственности предпринимателей за не выполнение календарной уплаты и не оформление налогов. При отсутствии в налоговых органах декларации по единому налогу в течение декады приостанавливаются операции по счету. Кроме того, опоздание карается штрафом до 30% от суммы неуплаченного налога. Среди штрафных санкций присутствует и пеня, насчитываемая как процент от налога за каждый день просрочки. Если налог не выплачен вовсе, то сумма штрафа возрастает на 20-40%.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online