mosadvokat.org > Гражданское право > Учредители ООО: минимальное количество лиц, сколько должно быть учредителей

Учредители ООО: минимальное количество лиц, сколько должно быть учредителей

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Статистика демонстрирует явное тяготение предпринимателей к выбору наиболее удобной организационно-правовой формы предприятия – общества с ограниченной ответственностью. В целом по РФ это 80% ныне действующих учреждений. В сравнении с этой цифрой доля АО просто незначительна – 3,5%. Количество юридических лиц в Москве, относящихся к ООО, по некоторым данным, составляет 23,6% от общего числа в стране или 1092031 единиц.

Общество с ограниченной ответственностью – предприятие коммерческое, ставящее своей целью извлечение прибыли. По сравнению с акционерными обществами, ООО обладает более гибким управлением, возможностями распределения прибыли, продажи доли, выхода из общества, особенностями ответственности за деятельность компании и др.
Учредители ООО

Количество участников в ООО

Учредить ООО могут и физические, и юридические лица – с нуля или в результате реорганизации прежней организационно-правовой формы. Минимальное количество участников ООО, прописанное в законодательных актах – одно лицо; минимальное количество учредителей тоже начинается с этой цифры. На вопрос: «Сколько учредителей должно быть в ООО?» закон отвечает однозначно: не более 50-ти.

Характерно, что ст.88 ГК РФ, ссылаясь на ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в котором прописано количество учредителей ООО, требует четкого соблюдения его норм. В противном случае, общество должно быть преобразовано в АО в течение года или ликвидировано по окончании этого срока (разумеется, в судебном порядке).

Законодательно требуется ведение списка участников, причем и в случае, если учредитель ООО – юридическое лицо (лица). В списке обязательна информация о названии ООО, дате учреждения, ОГРН, ИНН, месте нахождения, а также об участниках:

  • ФИО (или наименование юридического лица), адрес (или место нахождения), дата рождения (или создания)
  • их доли, в чем выражены взносы, оплата
  • размеры долей непосредственно принадлежащих обществу

Учредители ООО

Кто не имеет права быть учредителем?

Участвовать в учреждении ООО не имеют право органы государственной власти или местного самоуправления. Лишены также этой возможности военные и госслужащие, депутаты Госдумы и СФ, другое подобное общество, имеющее одного участника. Хотя по последнему случаю еще есть некоторые нестыковки. В ГК РФ этот абзац ст.88 утратил силу, но в ст.66 эта норма присутствует.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online