mosadvokat.org > Юридическая информация > Трудовое законодательство

Трудовое законодательство

Раздел: Юридическая информация | 1 комменатрий


Требования КЗоТ по организация рабочего процесса однозначны – приоритетная ответственность по организации рабочего процесса лежит на работодателе. Соответственно все необходимые операции он должен организовать самостоятельно.

Законодательно это не прописано, но лучше разработать единую форму ввода и вступления в должность в которой под подпись ознакомить сотрудников и с правами и обязанностями его на рабочем месте, провести инструктаж по охране труда.

Делается это в первую очередь для получения максимальной контролируемости рабочего процесса и уверенности в знаниях сотрудников. Согласно статистики такие инструктажи снижают риски травматизма на работе в2,35-3 раза, а в случае если инструктаж закреплен на практических занятиях то 5-7 раз.

Кроме всего необходимо помнить, что законодательство и нормативные акты не имеют двоякого толкования в данном вопросе и обязывают провести такой инструктаж. В особо сложных случаях может быть разработана и вменена в обязанность форма проведения инструктажа перед каждым заступлением на работу.  Оформляться такой инструктаж может каждый раз в письменной форме с подписью всех ознакомленных.

Кроме основного назначение – снизить травматизм и несчастные случаи на работе, подобная практика позволит однозначно интерпретировать поведение сотрудника на его месте работы. Определить порядок и правильность его действий если они приведут к неблагоприятным последствиям.

По умолчанию таким последствиями могут считаться не только несчастный случай, но и ненадлежащее выполнения своих должностных обязанностей приведшее к материальным убыткам для предприятия. Это дает основание и право требовать возмещения таких убытков в соответствии с действующим законодательством.

Подобные документы однозначно определяют время и место проведение инструктажа, а так же участников и ознакомленных с правилами и требованиями сотрудников.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

ева 1983 | 28.03.2013

Добрый день.Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет.До конца отпуска осталось две недели,работодатель не возвращает меня на прежнее место работы,а предоставляет место в другом конце города в его же магазине(я продавец).мне это не подходит из-за удаленности данного магазина и из-за графика работы(с 7-00 до 21-00).имеет ли право работодатель уволить меня по причине моего отказа от его предложения?и на что я могу рассчитывать?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online