mosadvokat.org > Образцы документов — формы, бланки, формуляры > Технический паспорт на дом: необходимые документы, порядок оформления техпаспорта дома или здания, образец документа

Технический паспорт на дом: необходимые документы, порядок оформления техпаспорта дома или здания, образец документа


Техническое описание объекта недвижимости позволяет получить полную информацию о его виде, функциональном назначении и основных характеристиках. Данная информация может быть востребована строителями, осуществляющими перепланировку строения, представителями госорганов, рассчитывающими налоги на недвижимость, а также продавцами и покупателями объекта, которые должны иметь на руках основания для установления той или иной его стоимости. Для обобщения всей этой информации законодательно введён специальный документ – технический паспорт на дом, здание или другой объект.

tehpasport-na-dom-3

Технический паспорт на дом (здание, объект недвижимости)

Из правильно оформленного техпаспорта можно легко получить полное представление о здании, доме, квартире и т. д. Помимо чертежей и экспликаций в таком документе приводятся показатели площади (общие и по комнатам), указываются характеристики использованных материалов (стены, перегородки, отделка), описываются имеющиеся инженерные коммуникации. Технический паспорт на дом содержит и указание на год постройки объекта, его фактический адрес размещения, давность капитального ремонта и стоимость жилья (инвентаризационную).

Техпаспорт на дом является обязательным для предоставления документом в целом ряде случаев:

  • Собственник желает выполнить перепланировку. Чтобы получить разрешение на проведение ремонтных работ необходимо предоставить в проектную организацию всю техническую документацию.
  • Осуществление процедуры получения кадастрового паспорта. Информация, приведённая в техпаспорте, является базовой для заполнения разделов основного документа кадастрового учёта.
  • Жильё приобретается в кредит (ипотеку). Выдающий займ кредитор всегда истребует технический паспорт на жильё, чтобы оценить рыночную стоимость объекта недвижимости.
  • Проведение экспертизы жилья. Специалисты, занимающиеся экспертизой строения, всегда используют в своих расчётах технические изначальные характеристики объекта.
  • Расчёт налогов на имущество (недвижимость).
  • Расчёт платежей по ЖКХ.
  • Регистрация гражданина в жилом помещении дома (в ряде случаев).

Образец технического паспорта

Технический паспорт на дом выглядит следующим образом:

tehpasport-na-dom-1
tehpasport-na-dom-2

Он состоит из:

  • титульного листа,
  • сведений адресного и технического учёта,
  • адресного плана,
  • поэтажного технического плана,
  • экспликации к поэтажному плану.

Документы, необходимые для оформления ТП

Для получения техпаспорта в БТИ следует предоставить:

  • личный паспорт заявителя-гражданина РФ;
  • Свидетельство о праве собственности на объект (плюс ксерокопия);
  • выписку из лицевого счёта из ЖКХ (если недвижимость не приватизирована).

В этот пакет могут входить и другие бумаги:

  • при оформлении наследства – Свидетельство о смерти собственника и правоустанавливающие документы;
  • при приватизации жилья – справка по форме №7;
  • при оформлении перепланировки – кадастровый паспорт, проект и письменное заключение, подтверждающее соответствие объекта нормам в СЭС;
  • при обращении доверенного лица – личный паспорт представителя и доверенность, заверенная в нотариальной конторе и имеющая определённый срок действия.

Как получить технический паспорт на дом?

Процедура оформления технического паспорта на дом не отличается при получении документа в отношении только построенного объекта недвижимости (новостройки) или вторичного жилья. Всё, что необходимо сделать: посетить ближайшее отделение Бюро технической инвентаризации, где написать заявление с просьбой изготовить техпаспорт, заменить его или получить копию.

tehpasport-na-dom-4

Далее специалисты обозначат план действий: если данная процедура в отношении объекта первична, либо дом подвергался перепланировке, то перед оформлением техпаспорта здание обязан посетить техник. Он произведёт необходимые замеры, которые будут отражены в соответствующих разделах готового документа. Помните, что визит сотрудника БТИ вызовет некоторое удорожание стоимости оформления документа. Получить технический паспорт на дом можно в БТИ в день, который будет указан в расписке, выданной заявителю после принятия документов.

Срок действия, госпошлина, стоимость

Ни один нормативный акт не устанавливает срок действия данного документа, поскольку предполагается, что он действителен до момента, пока какие-либо технические характеристики объекта не претерпят изменений. Отсюда можно сделать вывод: техпаспорт перестаёт быть действительным при осуществлении перепланировки. При этом в качестве рекомендации БТИ указывает на необходимость обновления документа каждые пять лет.

Законодательно не устанавливается и величина государственной пошлины за изготовление технического паспорта. В среднем, стоимость изготовления документа составляет 800-1000 рублей, но может увеличиваться в зависимости от срочности. Так, стандартный период  оформления техпаспорта составляет 2 недели. При срочном изготовлении этот срок можно сократить до 7 дней.

Техпаспорт на нежилое помещение

Собственник недвижимости, которую можно отнести к нежилой (офис, склад, промышленный цех, торговый павильон и пр.), также должен оформлять подобный документ. Это не закреплено законодательно, но без техпаспорта он, как минимум, не сможет совершать с такой недвижимостью никаких сделок (продавать, сдавать в аренду, завещать, менять, дарить). Кроме того, только в этом документе будут приведены сведения, которые позволят понять, что представляет собой сам объект и сколько он стоит.

tehpasport-na-dom-5

Процедура оформления документации в отношении нежилой недвижимости не отличается от порядка действий, приведённого выше, а сама структура содержания техпаспорта является практически идентичной. В данном случае в БТИ потребуют предоставления:

  • заявления (бланк оформляется на месте);
  • паспорта заявителя, имеющего право собственности или владения (собственника, арендатора, субарендатора);
  • правоустанавливающей документации на владение объектом;
  • квитанции об оплате пошлины.

Для нежилых объектов, сданных в аренду или субаренду, дополнительно могут потребоваться документы всех арендодателей или собственников.

Техпаспорт и техплан

Фактически технический паспорт выступает приложением к техническому плану объекта. Последний был введён законодательно 1 апреля 2012 года, а его главное предназначение – увязать здание с земельным участком, на котором оно расположено. Другими словами, технический план описывает объект, занимающий определённый контур земельного участка. Для точной привязки строения к территории используются GPS-технологии координирования поворотных точек, а также спутниковые снимки.

tehpasport-na-dom-6

Благодаря техплану удастся очень точно определять местоположение дома на земельном участке (совокупности земельных участков). Такой документ состоит из 8 страниц: графической части с чертежами, семантической части со сведениями о заказчиках и исполнителях работ, краткой характеристикой сооружения, его описанием: площадь, материалы стен и т. п.

Техплан оформляется только в случае ввода в эксплуатацию новых строений, для которых готовится кадастровый паспорт. Для остальных объектов, в которых уже проживают люди или где помещения оборудованы под нежилое использование, план не нужен в связи с тем, что такая недвижимость уже является учтённым объектом. Напомним, что для кадастрового учета первичным объектом выступает земельный участок, в то время как с помощью техплана удаётся провести индивидуализацию объекта капитального строительства в обозначенном пространстве.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит