Закон о курении
Закон алименты после 18 лет
Возражение на исковое заявление

Температура воздуха в жилых и рабочих помещениях

Раздел: Жилищное право, Трудовое право | 8 комментариев


Что нужно знать о нормах температуры воздуха в жилых и рабочих помещениях.

В летнее время года, когда на улице очень жарко, тяжело находиться на рабочем месте, из-за того, что в помещении тоже становится жарко. Открывать окна бесполезно, спасают только сквозняки, но не долго при этом простудиться. Поэтому законодательством закреплены нормы температуры воздуха в рабочем помещении в жаркое время года. Данные нормы относятся к рабочим помещениям всех предприятий и организаций. За нарушение данных норм к работодателю может быть применено наказание, предусмотренное ст. 6.3 КоАП РФ – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток. В рабочем помещении температура воздуха не должна превышать плюс 26,4 градусов. Если в помещении воздух нагревается до плюс 30 градусов, то рабочих день должен быть сокращен до 5 часов. Если температура воздуха достигает плюс 32,5 градусов, то рабочий день не должен превышать одного часа.

Законом также оговорены температурные рамки, которые должны быть соблюдены в помещении, где работают люди в холодное время года. В больницах, поликлиниках, административных зданиях и иных офисных рабочих помещениях температура воздуха должна составлять плюс 20 – 22 градуса. Если воздух прогревается только до плюс 19 градусов, то согласно законодательству, рабочий день должен быть сокращен на один час. А вот если температура воздуха опустилась до плюс 13 градусов, то рабочий день не должен превышать одного часа. Если воздух в рабочем помещении не прогревается выше плюс 12 градусов, то работники вправе вообще не работать. Иные температурные режимы установлены для работников, чья профессия связана с большими физическими энергозатратами. Речь идет о строителях, грузчиках и др. Температура воздуха в помещении, где они работают, должна составлять плюс 13-15 градусов. Этого уже достаточно, чтобы работать весь рабочий день. Отказаться работать больше одного часа люди данных профессий имеют право при температуре воздуха в помещении – плюс 6 градусов.

Если в вашем рабочем помещении температурные нормы нарушаются, и работодатель не идет навстречу своим работникам, лучше всего обратиться с жалобой на работодателя в Государственную инспекцию по труду, которая примет соответствующие меры.

Законодательством РФ закреплены нормы температуры воздуха в холодное время года в жилых помещениях: квартирах или жилых домах. Температура воздуха не должна опускаться ниже плюс 18 градусов, может доходить до плюс 20 градусов. Если идет речь об угловой квартире температура воздуха может доходить до плюс 22 градусов. На лестничных площадках — не ниже плюс 16 градусов. Отопительный сезон должен начинаться, то есть должно включаться центральное отопление, если среднесуточная температура воздуха на улице опустилась ниже плюс 8 градусов. Такие рамки установлены законом, на практике все происходит не так. Не во многих квартирах зимой температура воздуха достигает плюс 20 – 22 градусов, особенно в сильные морозные дни. Проживать в данных помещениях становится не комфортно.

Если батареи не греют, выход один – не платить, а точнее обратиться в жилищную управляющую компанию с письменным заявлением, в котором должны содержаться требования произвести в квартплате перерасчет суммы, взимаемой с вас за отопление, за тот период, когда температура воздуха в помещении не соответствовала температурным режимам, установленным законом.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Митя | 29.07.2013

А какая норма температуры в производственных помещениях, и еще в офисных?

Женя | 29.07.2013

Думаю, что зависит от типа производства, надо посмотреть какая норма температуры воздуха в снип или санпин.

Галя | 29.07.2013

По мне так оптимальная и самая комфортная температура для работы в офисном помещении 23-24 градуса, без всяких снип и санпин говорю вам.

Ник | 29.07.2013

Не знаете, а по трудовому кодексу предусматривается штраф за превышение температуры помещения?

Елена | 29.07.2013

Наверное, да! Но у нас на работе никто не следит за нормативами температуры воздуха. У нас по ощущениям всегда нормальная температура, при которой не нарушаются условия труда, хотя по идее должна быть нормативная.

Нина Николаевна | 30.07.2014

У меня в кабинете работает мощный вентилятор, но температура воздуха доходит до 34 градусов, есть кабинеты, где 36 градусов. Руководство нашего коллектива, сидя под кондиционерами, называют нас симулянтами. Я вынуждена взять больничный , домой не отпускают.

Сергей | 18.05.2015

Работаю в продуктовом магазине охранником сижу за мониторами 12часов температура в помещениях +16 зимой и летом, нас заставляют сидеть в одной рубашке и через день пишут замечания по форме одежды так как мы носим свитера и лишают премии законно ли это?

Ольга | 02.06.2015

Я считаю, что допустимая температура в жилых помещениях +18° — ЭТО ЖУТКО ХОЛОДНО !!! Кто её определил интересно? Можно ли пересмотреть этот норматив? Куда обращаться с этим предложением? В ГД?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит