mosadvokat.org > Международное право > Таможенная декларация – декларация соответствия Таможенного союза: образец заполнения

Таможенная декларация – декларация соответствия Таможенного союза: образец заполнения

Раздел: Международное право | Нет комментариев


Практика объединения нескольких государств в экономические, торговые или таможенные союзы обычно преследует целью упрощение торговли между этими странами. Это неизбежно вызывает унификацию требований к качеству товаров, реализуемых на территории таких объединений. Российская Федерация, входящая в Таможенный союз (ЕАЭС), с 2010 года производит и реализует свою продукцию с учётом технического регламента, разработанного для всех участников-членов ЕАЭС. Любой продукт, входящий в Единый перечень товаров, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, должен иметь Сертификат ТР ТС или таможенную декларацию соответствия (согласно Решения Комиссии Таможенного союза № 526).

tamozhennaya-deklaraciya-4

Для справки: в 2010 году Россия, Беларусь и Казахстан образовали Таможенный союз, который впоследствии пополнился Арменией (2014) и Киргизией (2015). В настоящий момент данное объединение формально носит название Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но в официальных документах принято пользоваться определением Таможенного союза ЕАЭС.

Декларация соответствия Таможенного союза – что это?

Этот документ называют по-разному: Таможенная декларация, декларация Таможенного союза, декларация соответствия Таможенного союза, Сертификат ТР ТС. Под всем этим скрывается письменное свидетельство единого образца о соответствии товара требованиям технического регламента. Другими словами, Таможенная декларация – это гарантия для всех потребителей Таможенного союза, что продукт является безопасным и прошёл соответствующую сертификацию.

Заполнение Таможенной декларации обязательно для всех производителей и продавцов, реализующих свою продукцию в странах ЕАЭС. Этот одностраничный бланк выглядит следующим образом:

tamozhennaya-deklaraciya-1

Оформить декларацию Таможенного союза можно на уже имеющуюся партию товара или его серийное производство (сроком до 5 лет).

Для чего нужна декларация о соответствии Таможенного союза?

Таможенная декларация призвана решить две основных задачи:

  1. Гарантировать безопасность продукции для потребителей (подтверждение соответствия товара техническому регламенту).
  2. Защитить рынок государств ЕАЭС от контрафактной импортной продукции (любой товар может попасть на территорию Таможенного союза только при наличии Сертификата ТР ТС).

tamozhennaya-deklaraciya-5

Подача Таможенной декларации обязательна для всех производителей или продавцов продукции, указанной в «Едином перечне». В отношении всех остальных товаров действуют правила сертификации, принятые в рамках национальных законодательств стран-членов Таможенного союза. Вместе с тем, при желании к Таможенной декларации всегда можно приложить сертификат, полученный в рамках процедуры добровольной сертификации.

Подача Таможенной декларации: где зарегистрировать и как получить?

Выдачей Сертификатов ТР ТС занимаются аккредитованные органы, которые внесены в Единый реестр, утверждённый Комиссией Таможенного союза. По своей сути это испытательные лаборатории, которые занимаются проверкой качества продукции, заявленной её производителями или продавцами посредством бланка Таможенной декларации. Как подтвердить соответствие своего товара техническому регламенту и получить Сертификат ТР ТС?

tamozhennaya-deklaraciya-6

Существует 2 пути:

  1. В самостоятельном порядке изучить порядок декларирования продукции, собрать необходимые документы, после чего предоставить их и образец товара в аккредитованную испытательную лабораторию. Получив положительный результат («заявленный товар соответствует техрегламенту»), необходимо заполнить декларацию соответствия. После данный образец Таможенной декларации следует зарегистрировать её в Едином реестре деклараций (Сертификатов ТР ТС).
  2. Во всём положиться на специалистов, оказывающих услуги декларирования продукции, которые за определённое вознаграждение пройдут все вышеперечисленные этапы, включая регистрацию документа в реестре. Очевидно, что этот вариант будет реализован в более короткие сроки, т. е. он подойдёт для заявителей, перед которыми стоит проблема срочного декларирования товара, например, подтверждения соответствия продукции Техническому регламенту ЕАЭС, которая уже находится на таможенных терминалах и готовится к ввозу на территорию Таможенного союза.

Образец заполнения таможенной декларации

tamozhennaya-deklaraciya-2

На нашем сайте можно скачать образец Таможенной декларации, заполненной в отношении партии женской одежды, которая ввозится на территорию ЕАЭС из Италии. Такой документ оформляется на одном листе формата А4, но с двух сторон. На лицевой стороне размещаются:

  • реквизиты заявителя;
  • ФИО заявителя;
  • описание отвара;
  • номера протоколов испытаний;
  • дополнительная информация о продукции (отличительные особенности, состав материала, условия хранения и пр.)

Заполнение таможенной декларации на её оборотной стороне требует указания количества товара и его спецификации в виде приложения:

tamozhennaya-deklaraciya-3

Важной особенностью любого Сертификата ТР ТС выступает ответственность заявителя за любые неточности и ошибки в предоставляемых данных. Комиссия Таможенного союза предусмотрела для нарушителей достаточно жёсткие санкции: штраф от 50 до 500 тыс. руб., конфискацию продукции и постановку на усиленный контроль со стороны специалистов Роспотребнадзора.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит