Свидетельство о праве собственности на дом
Продажа по переуступке прав
Приватизация жилья документы

Страховые взносы по доходам иностранных граждан

Раздел: Страховое право | Нет комментариев


Чтобы разобраться в вопросе необходимости уплаты страховых взносов с доходов иностранных граждан, изначально следует уточнить правовой статус таких лиц. С юридической точки зрения особую важность приобретают такие понятия, как «временно пребывающие» иностранные граждане, «временно проживающие» и «постоянно проживающие». В ФЗ №115 ст. 2 п. 1 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» подробно описаны отличия данных категорий:

  • временно пребывающие – въехавшие в РФ иностранные граждане по визе или без неё, а также имеющие на руках «миграционную карту»
  • временно проживающие – имеющие разрешение на временное проживание, которое выдается на 3 года (до получения вида на жительство)
  • постоянно проживающие – уже получившие вид на жительство в РФ (действует 5 лет)

Страховые взносы по доходам иностранных граждан
Помимо правового статуса страхование иностранных граждан зависит и от вида соглашения с таким работником: сегодня могут иметь место трудовые договоры либо договоры гражданско-правового характера.

Облагаются ли страховыми взносами выплаты иностранным гражданам?

Временно или постоянно проживающий иностранный гражданин должен перечислять взносы в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и ФФОМС на общих условиях, что предусмотрено ч.1 ст. 58.2 ФЗ № 212-ФЗ. Это означает необходимость внесения платы работодателем по стандартным ставкам (предел дохода – 624000 руб., при его превышении ещё +10% в ПФР от суммы превышения):

  • ПФР – 22,0%
  • ФФОМС – 5,1%
  • ФСС — 2,9%

Взносы за временно пребывающих граждан

Временно пребывающие лица из числа иностранных граждан оплачивают страховые взносы по несколько по иным правилам. Если пенсионное страхование иностранцев здесь осуществляется по аналогичным ставкам (22% и +10% при превышении лимита), то размер остальных взносов зависит от наличия и вида договора.

Статья 9 212-ФЗ говорит о том, что при заключении срочного трудового договора на срок до 6 месяцев и его последующего продления либо заключения второго договора взносы в ПФР следует начинать перечислять с момента заключения первичного договора. Что касается взносов в ФСС и ФФОМС, то для данных категории иностранных граждан на сегодня они отменены.
начисляются ли взносы на больничный
Вместе с тем, Госдума планирует разработать законопроект, в котором будет указана обязанность организаций осуществлять взносы за таких работников на случай их временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством. Уже известно, что коснутся они работников, с которыми заключен бессрочный трудовой договор или соглашение на срок не менее 6 месяцев.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит