Оформление собственности на квартиру
Оформление машины в гаи стоимость
Наследование имущества за границей
mosadvokat.org > Налоговое право > Страховые взносы на компенсацию за отпуск при увольнении

Страховые взносы на компенсацию за отпуск при увольнении

Раздел: Налоговое право, Страховое право | Нет комментариев


Страховые взносы обязательны к уплате при наличии факта выплаты физическому лицу зарплаты или любого другого вознаграждения в рамках трудовых отношений. В этой связи серьезным вопросом становится необходимость уплаты страховых взносов за компенсацию за отпуск (в том числе неиспользованный) либо за компенсацию при сокращении сотрудника.

Прежде всего, следует знать, что любая компенсация планового отпуска будет облагаться страховыми взносами. Законодательство предусматривает и другие обязательные выплаты, например, гражданам, работающим в условиях Крайнего Севера или приравненных к ним: страхователь (работодатель) обязан оплатить стоимость проезда такого сотрудника и членов его семьи непосредственно до места проведения этого отпуска.
Страховые взносы на компенсацию

Компенсация отпуска при увольнении: налогообложение

Увольняемый или сокращаемый работник, независимо от причины его увольнения, должен получить от работодателя плату за отработанные в последнем месяце работы дни, а также компенсацию за неиспользованный отпуск при наличии такового (ст. 127 ТК РФ). При этом это должен быть только неиспользованный плановый ежегодный отпуск либо отпуск, положенный сотрудникам с малолетними детьми. Начисление компенсации при увольнении и её выплата по закону должны быть осуществлены непосредственно в день увольнения.

Со всех сумм компенсаций работодатель платит страховые взносы в Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС (ФЗ №212-ФЗ). Помимо этого ему необходимо совершить платеж по соцстрахованию от профессиональных заболеваний и несчастных случаев (ФЗ №125-ФЗ).

Как начислить компенсацию при увольнении

Поскольку компенсация отпуска при увольнении облагается взносами, все без исключения работодатели относят суммы компенсаций за неиспользованные увольняемыми сотрудниками плановые отпуска в налоговом учете в состав расходов, идущих на оплату труда. Что касается самих страховых взносов, а также налога на доходы физических лиц, то эти суммы причисляют к прочим расходам, которые связаны с реализацией (производством).
Страховые взносы на компенсацию за отпуск при увольнении
Таким образом, каждая положенная сокращаемому сотруднику компенсация, за исключением компенсации за неиспользованный плановый отпуск (равно как и отпуск по уходу за детьми), не будет облагаться страховыми взносами. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • выплата компенсаций предусмотрена российским законодательством
  • компенсации выплачиваются в рамках определенных российскими законами норм

Вам будет интересно:

Изменения по оплате труда с 01.10 2016 г.: изменения в Трудовом кодексе РФ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит