Страховые взносы в 2016 году для организаций

Раздел: Страховое право | Нет комментариев


Текущий, 2016 год станет для бухгалтеров большинства российских компаний особенным, поскольку после долгого перерыва снова поменялись ставки страховых взносов. Обнаружить новые цифры можно в Федеральном законе N 333-ФЗ от 02.12.2013, внесшим изменения в ст. 58 ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ и ФФОМС». Для большинства категорий предприятий данные тарифы гарантированно будут действовать до 2017 года.

Особенности уплаты взносов на пенсионное страхование

Страховые взносы в 2016 году
С 2016 года, который выступит новым расчетным периодом, для оплаты взносов используется единый документ, который подтверждает перечисление средств на счета Пенсионного фонда. В данном случае используются прежние коды бюджетной классификации, которые и ранее использовались для учета страховых взносов, касающихся обязательного пенсионного страхования т и выплаты страховой части пенсии. Реквизитами, которые следует указать в распоряжении о переводе платежа в бюджетную систему, выступит значение кода ОКТМО – кода территории муниципального образования.

Страховые взносы в 2016 году: ставки

В настоящее время действует новая предельная величина базы, которая используется при уплате страховых взносов в ПФР – 796 000 рублей (+ 10%).

Тариф страхового взноса для организаций, не входящих в отдельные льготные категории, в текущем году составит при базе до 796 тысяч руб.:

  • ПФ – 22,0%
  • ФСС – 2,9%
  • ФФОМС – 5,1%

Свыше 624 тысяч рублей:

  • ПФ – 10,0%
  • ФСС – 0%
  • ФФОМС – 0%

Пониженными тарифами (Пенсионный фонд – 21,0%, Фонд социального страхования – 2,4%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 3,7%) смогут воспользоваться предприятия и ИП, работающие по единому сельскохозяйственному налогу, сельхозпроизводители, общественные организации инвалидов, а также предприятия, уплачивающие взносы за инвалидов I-III групп.

Отдельные тарифы установлены для организаций, на практике применяющих (внедряющих) результаты интеллектуальной деятельности, имеющих соглашения с особыми экономическими зонами, работающих в сфере IT (информационные технологии):

  • ПФ – 8%
  • ФСС – 2%
  • ФФОМС – 4%

Обновленное законодательство установило особые ставки для компаний, занимающихся изготовлением и распространением средств массовой информации, включая издаваемые в электронном виде:

  • ПФ – 23,2%
  • ФСС – 2,9%
  • ФФОМС – 3,9%

Страховые взносы в 2016 году для организаций
Страховые взносы в 2016 году для организаций, не осуществляющих трудовые выплаты физическим лицам, будут включать фиксированный размер страхового взноса, который равен МРОТ x Тариф x 12, а также отчисления в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере 5,1%.

Нововведения 2016 года

28 июня 2016 года был издан новый Федеральный закон за №188-ФЗ, который начнет действовать с 1.01.2016 года и внесет тем самым некоторые изменения в порядок оплаты взносов в систему социального страхования. Среди нововведений — новый порядок определения предельной величины базы, новый порядок предоставления отсрочек по уплате страховых взносов, новые сроки выездной проверки налогоплательщика и многое другое.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит