Страховые взносы для ИП в 2016 году

Раздел: Страховое право | Нет комментариев


Весь прошлый 2016 год индивидуальные предприниматели уплачивали фиксированные страховые взносы, размер которых не зависел от полученной прибыли. В году текущем рассчитывать и уплачивать взносы в ПФП бизнесменам приходится по-новому регламенту. Оплата состоит из двух частей – фиксированной (обязательной для всех ИП) и индивидуальной. Первая рассчитывается следующим образом: МРОТ х Тариф страховых взносов (26%) х 12; вторая — 1% от доходов, превысивших планку в 300 тысяч рублей в год. Перечисление страховых взносов индивидуальными предпринимателями выполняется при помощи единого платежного документа.

Особенности начисления страховых взносов для ИП в 2016 г.

Страховые взносы для ИП
Платежи в ФФОМС отныне становятся фиксированными, причем при доходах от 300 тысяч рублей эти взносы не уплачиваются. Рассчитать фиксированные взносы в ФФОМ можно следующим образом: МРОТ х Тариф страховых взносов (5,1%) х 12. На начало 2016 года минимальный размер оплаты труда, который и используется во всех расчетах, производимых в текущем году, составлял 5554 рубля.

Предприниматели, которые отработали неполный отчетный период, обязаны выполнить страховые платежи, составляющие сумму:

  • ежемесячных взносов за месяцы, полностью отработанные: МРОТ х Ставка ПФР (ФФОМС) х количество месяцев
  • взносов, внесенных за не полностью отработанные месяцы: МРОТ / количество календарных дней в месяце х количество дней с даты регистрации до конца месяца х ставка ПФР (ФФОМС)

Расчет страховых платежей в 2016 году для индивидуальных предпринимателей, получивших доход, превышающий 300 тысяч рублей, будет включать в себя фиксированный платеж – ФФОМС+ПФР (20727,53 рубля); а также индивидуальную часть страхового взноса, равного 1% суммы превышения. Отметим, что сумма страхового платежа в ПФР ограничена законодательно: она не может превышать значение, полученное в результате произведения 12-кратного тарифа ПФР и 8-кратного МРОТ. Следовательно, в 2016 году максимальный платеж в ПФР составит 135 495,36 рублей.

Подача отчетности и срок уплаты страховых взносов

Расчет страховых взносов для ИП
Законом установлена предельная дата уплаты страхового взноса, составляющего 1% дохода и превышающего 300 тысяч рублей — 1 апреля следующего за расчетным периодом года. При этом следует помнить, подача отчетности индивидуальными предпринимателями в ПФР отменена еще в 2012 году. Подается она лишь в налоговую инспекцию по итогам года по форме, выбранной в соответствии с используемым режимом налогообложения. Сотрудники ПФР запрашивают эту информацию в ФНС, а при её отсутствии по причине непредставления предпринимателем отчетности пенсионный фонд взыскивает взнос по максимальному тарифу, который в 2016 году составляет вышеупомянутые 135 495,36 руб.

Также следует учитывать то, что плательщики страховых взносов, которые дополнительно уплачивают ОСНО (налог на доходы физических лиц) или же применяют 15-процентный УСНО, эти расходы при расчете своих доходов учитывать не должны.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит