mosadvokat.org > Налоговое право > Ставка подоходного налога на наследство по закону РФ

Ставка подоходного налога на наследство по закону РФ

Раздел: Налоговое право | 1 комменатрий


С 1 января 2006 года ранее действующий налог на имущество, которое было получено в порядке наследования, был отменен. Если налог на дарение был заменен на оплату налога на доход физического лица, то тот, кто унаследовал имущество, освобожден от налога полностью. Кроме того, налоговое законодательство РФ в принципе не имеет такого понятия, как «налог на наследство».

Ставка подоходного налога на наследство по закону РФДействующая редакция Налогового кодекса Российской Федерации предполагает отсутствие ставки подоходного налога на наследство, по закону РФ наследство не подлежит налогообложению, как в натуральной, так и в денежной форме. Однако, и здесь существуют некоторые исключения – за вознаграждения, выплачиваемые наследникам авторов произведений искусства, литературы, науки, промышленных образцов и открытий, придется заплатить налог на доход физического лица.

Даже притом, что ставка подоходного налога на наследство по закону РФ отсутствует как таковая, обязанность оплаты получаемого в дар имущества сохраняется и определяется как ставка налога на доход физического лица. Налог на наследство, как обязательная государственная пошлина, напрямую зависит от степени родства между покойным и наследователем. Так, наследники 1й и 2й очереди обязаны оплатить госпошлину в размере 0,3% от гос.стоимости наследуемого имущества, однако, сумма выплаты не может превышать 100 тысяч рублей. Наследники со степенью родства групп 3-5 обязаны оплатить госпошлину на наследуемое имущество в размере 0,6% от его стоимости, но не выше 1 млн.рублей.

Размер госпошлины, которая предназначается в качестве уплаты на наследуемое недвижимое имущество, рассчитывается исходя из рыночной стоимости объекта наследования. Так, справка о рыночной стоимости такого рода недвижимого имущества, как дом, дача или квартира, выдается в БТИ; движимое имущество, в частности автомобили, может быть оценено независимыми оценщиками, обладающими определенными знаниями в данной области.

Несомненно, важно отметить, что российское налоговое законодательство, в частности статьей 333.35 НК РФ устанавливаются категории граждан, которые могут быть освобождены от уплаты госпошлины при наследовании имущества, либо в отношении них может быть применена специальная льгота. В частности, от уплаты госпошлины полностью освобождаются: Герои Советского Союза и РФ, участники ВОВ, кавалеры ордена Славы. Также, в случаях, когда наследуемое имущество, пригодное для жизни, будет предполагать дальнейшее проживание наследника, ранее проживающего вместе с наследодателем, уплата госпошлины не потребуется.

Исходя из вышеизложенного можно отметить, что, даже, несмотря на отсутствие налога на наследство, обязанность по оплате госпошлины за наследуемое имущество и получение свидетельство о праве наследования сохраняется за каждым наследником.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Евдокия | 10.07.2015

Если наследодатель и наследник проживали в одной квартире, но эта квартира — коммунальная — влияет ли это на госпошлину? Конкретно — если сосед по коммунальной квартире завещал другому соседу свою комнату, то наследник, не являющийся родственником, обязан уплатить пошлину в размере 0,6% или пошлина отменяется?

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online