mosadvokat.org > Уголовное право > Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Раздел: Уголовное право | Нет комментариев


Статья 228 Уголовного кодекса РФОтношение общества относительно лиц, употребляющих наркотики, за последнее время сильно изменилось. Ранее государство, в лице исполнительной и законодательной власти никак не планировало переполнять исправительные учреждения лицами, виновными лишь в том, что они употребляют «слабые» наркотические средства, и, соответственно, хранят их в небольшом количестве у себя. Однако с 1997года наркомафии объявлена жестокая война и на сегодняшний день люди, употребляющие наркотические средства, практически приравнены к тем, кто занимается их производством и сбытом.

Какого-то конкретного закона относительно данной сферы в российском законодательстве нет (как, например, закон о бухгалтерском учете регламентирует сферу деятельности бухгалтеров или закон о полиции – работу сотрудников полиции). Однако, многим известно, что в отношении лиц, употребляющих наркотики, может быть применена 228 статья Уголовного кодекса РФ, которая именуется, как «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ». Статья 228 закреплена в главе 25 – Преступления против здоровья населения и общественной нравственности УК РФ.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ состоит из нескольких частей. Первая часть предполагает ответственность за незаконное приобретение и хранение психотропных веществ и наркотических средств в крупном размере без цели сбыта. При этом, понятие «незаконное приобретение» подразумевает собой не только непосредственную покупку указанных средств, но и любой способ их получения: обмен на другие вещи, в том числе, уплату долга, передача в дар или взаймы, а также присвоение найденных или осуществление сбора дикорастущих наркосодержащихся средств и растений. Кроме того, противоправным является любой способ получения наркотических средств – возмездный и безвозмездный. Понятие «незаконное хранение» является умышленным действием, подразумевающим нахождение наркотических средств во владении виновного лица. Данное деяние наказывается лишением свободы на срок до 3х лет.

Часть 2 ст. 228 УК РФ предполагает ответственность за те же деяния, но осуществленные в особо крупном размере, виновный наказывается лишением свободы от 3х до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 000 рублей.

Статья 228.1 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических и психотропных средств и их аналогов. В данном случае под понятие «незаконное производство», равно как и изготовление, подразумеваются любые действия, в результате которых могут быть получены психотропные вещества или наркотические средства, готовые к потреблению. Сбыт – это возмездная или безвозмездная передача другому лицу наркотических средств, целью сбыта является желание виновного передать имеющееся у него препараты. На наличие такой цели могут указывать следующие факты: изготовление, сбыт, приобретение, перевозка, пересылка, хранение и скупка в больших количествах наркотических средств или психотропных веществ. Данное деяние по части 1 наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере подлежат наказанию по ч.2 ст. 228.1 УК РФ – лишение свободы до 12 лет. По ч. 3 ст. 228.1 УК РФ за те же деяния, совершенные организованной группой, либо лицом, с использованием своего служебного положения, либо в особо крупном размере, либо совершеннолетним лицом в отношении несовершеннолетнего, предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет и со штрафом в размере до 1 000 000рублей.

Скачать статья 228 Уголовного кодекса РФ

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online