Образец расписки при получении денег в долг
Сроки выдачи кадастрового паспорта
Образец заверения копии трудовой книжки
mosadvokat.org > Медицина и право > Сроки оформления инвалидности

Сроки оформления инвалидности

Раздел: Медицина и право | 1 комменатрий


Порядок установления инвалидности регламентирован «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными Постановлением Правительства РФ №95 от 20 февраля 2006 года. Признание лица инвалидом осуществляется на основании результатов освидетельствования медико-социальной экспертизы в соответствии с комплексной оценкой состояния организма человека, а также, на основании проведенных клинических анализов, профессионально-трудовых, психологических и социально-бытовых данных. Кроме того, степень инвалидности определяется на основании классификатора и критериев, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России №535 от 22 августа 2005 года.

Сроки оформления инвалидностиСтепень инвалидности может быть I, II или III группы, в зависимости от степени нарушения функций организма, а также от ограничения жизнедеятельности человека, признанного инвалидом. Лица с выраженными нарушениями функций организма, не достигшие возрастной категории 18 лет, получают статус «ребенка-инвалида». Вместе с тем, установление группы инвалидности предполагает определение степени ограничения способности к трудовой деятельности либо группа инвалидности может быть установлена без ограничения трудовой деятельности.

Сроки оформления инвалидности различаются в зависимости от группы. Степень ограничения трудоспособности лица, признанного инвалидом, устанавливается на тот же срок, что и установленная группа инвалидности, и составляет: для  инвалидности I группы 2 года, для II и III групп –  1 год. Статус ребенок-инвалид устанавливается сроком на 1 или 2 года либо до возраста 18 лет.

По окончании срока инвалидности, лицу необходимо пройти повторное переосвидетельствование. Однако, стоит отметить, что также, существует инвалидность без определения срока повторного освидетельствования, которая устанавливается в случаях, когда выполнение любых реабилитационных мероприятий не помогает устранить либо уменьшить степень ограничения функций и жизнедеятельности человека.

В случае, если гражданину был присвоен статус инвалида, датой установления инвалидности признано считать день поступления от него заявления  в Главное бюро для проведения медико-социальной экспертизы. Степень инвалидности устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в период течения которого назначено переосвидетельствование МСЭ.  Переосвидетельствование лица, ранее получившего инвалидность без указания срока освидетельствования, может быть проведено на основании его личного заявления либо на основании направления лечебного учреждения в связи с изменением состояния здоровья в лучшую или худшую сторону. Переосвидетельствование  гражданина может быть проведено не более чем за 2 месяца до окончания установленного ранее срока инвалидности.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

файзиддин | 04.04.2015

здравствуйте у меня у правого рука 2 пальчик это с рожденним такой что мне делать мне 21 лет я могу оформить инвалидности пот скажите пожолуйста

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит