График платежей за аренду квартиры образец
Заявление в прокуратуру на управляющую компанию
Пенсионерам придется пожить без пенсий новый закон
mosadvokat.org > Гражданское право > Срок исковой давности кредиторской задолженности – исковая давность по кредитному договору

Срок исковой давности кредиторской задолженности – исковая давность по кредитному договору

Раздел: Гражданское право | 1 комменатрий


Сегодня ситуация, когда банк предъявляет заемщику требования о погашении кредитной задолженности, довольно распространена, причем нередки случаи, когда это происходит спустя несколько лет после окончания срока кредитного договора. Исходя из этого, на практике возникает масса вопросов по поводу исчисления срока исковой давности по кредитному договору, в том числе, как определить начало течения срока давности, при которой банк может обратиться в суд с иском о возврате задолженности по кредиту.

Срок исковой давности кредиторской задолженности – исковая давность по кредитному договоруГражданский кодекс Российской Федерации устанавливает общий срок исковой давности в 3 года, течение срока начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права. Срок исковой давности кредиторской задолженности не является исключением, однако существуют особенности для определения начала срока давности для предъявления требований по возврату кредитной задолженности, когда кредит подлежал оплате по частям. Так, согласно части 2 статьи 200 ГК РФ по обязательствам с определенным сроком исполнения в течение срока исковой давности начинается только по окончании срока исполнения.

Закон определяет, что кредитные отношения являются длящимися – отношениями, срок которых определен временными рамками. В пределах указанных временных сроков, в согласии с графиком платежей, установлены сроки выполнения отдельных видов обязательств, в том числе обязанность по уплате ежемесячных платежей и процентов по кредитному договору. При этом, течение срока давности по иску, которые вытекают из нарушения одной стороной договора условий оплаты работ или услуг по частям, начинаются непосредственно в отношении каждой отдельной части с того дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права. Таким образом, срок давности по искам о просроченных повременных платежах будет исчисляться отдельно по каждому просроченному платежу.

В связи с вышеуказанными нормами, становится ясно, что течение срока исковой давности по каждому платежу начинается тогда, когда заемщик не исполняет свои обязанности по внесению очередного платежа, в это же время кредитору становится известно о нарушении исполнения обязательств по кредитному договору. Чтобы было более понятно, приведем пример: договор на получение кредита был заключен 10 августа 2012 года сроком на 1 год, с обязанностью внесения ежемесячных платежей в счет уплаты основного долга и процентов, предусмотренных кредитным договором. В силу определенных причин, заемщик уже с 19 ноября 2012 года перестал осуществлять платежи, именно с этого момента начинает течь срок исковой давности для обращения банка в суд с целью взыскания задолженности по кредиту. Следовательно, спустя 3 года с даты непогашения очередного платежа по кредитному договору, кредитор не вправе в судебном порядке требовать от заемщика возврата кредита.

Течение срока исковой давности может быть приостановлено или прерываться, особенно это актуально, если обязанным лицом были совершены действия, которые свидетельствуют о признании долга. К таким действиям относят:

— признание претензии, в том числе частичное признание;

— уплата должником или иным лицом с его согласия частичной уплаты основного долга или процентов по кредиту;

— изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга, например, заключение дополнительного соглашения об отсрочке или рассрочке платежа;

— акцепт инкассового поручения.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Виктор | 04.12.2013

вопрос по кредитной задолженности

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online