Дарственная или завещание на квартиру
Приватизация квартиры в россии
Надо ли приватизировать квартиру
mosadvokat.org > Гражданское право > Срок давности по наследственным делам

Срок давности по наследственным делам

Раздел: Гражданское право | Нет комментариев


Исковая давность – это период времени, установленный законодательством, на протяжении которого лицо, чьи права оказались нарушены, может подать иск об их защите в суд. По делам, касающимся наследования, ст.196 ГК РФ определяет трехгодичный срок давности по вступлению в наследство, как по закону, так и по завещанию.

Исковая давность по наследственным делам

Однако есть особенности, которые стоит учесть, определяя срок давности по наследственным делам. Открытие наследства датируется днем смерти гражданина, а вступить в наследство можно в течение 6 мес. после этой даты. Началом же срока давности (ст.191) будет следующий календарный день после наступления события. В делах о наследстве день начала периода исковой давности отсчитывается, таким образом,  от следующего дня после смерти наследодателя. Срок давности по наследственным делам Получение свидетельства о праве наследования не может быть началом срока, поскольку не каждый из наследников желает получить свидетельство. Закон указывает, что вступление в наследство может происходить и без нотариального оформления, если будут соблюдены определенные формальные действия (п.2, ст.1153 ГК РФ). Тогда человеку нет смысла подавать исковое заявление о восстановлении права на наследство.

Наследственные споры и срок давности

Такая процедура исчисления срока давности применима для всех не слишком сложных наследственных споров. Таковыми являются те из них, в которых все родственники изначально знали о дате смерти и условиях наследования. Т.е., по сути, если кто-то из них недоволен разделом имущества по закону или захотел оспорить завещание, срок давности будет исчисляться, начиная со следующего дня после смерти их близкого. Если наследодатель умер 2 марта 2013 г., то срок давности закончится 3 марта 2016г. Срок давности по наследственным делам Но сроки исковой давности по завещанию и закону в ситуации, когда кто-то из наследников узнал о смерти наследодателя гораздо позднее, чем это произошло, рассчитываются по-другому. В подобной ситуации отсчет срока начнется с даты, когда родственник узнает о смерти наследодателя (ст.200 ГК). Можно подавать исковое заявление в суд, когда срок давности прошел, и инстанция обязана его принять. Например, долго находившийся за рубежом наследник может обратиться с заявлением о принятии наследства в судебную инстанцию и после окончания срока давности, т.е. после 3 марта 2016 г. в описываемом случае. Если учесть, что наследственные дела хранятся в архиве 75 лет, то поднять все необходимые документы не составит труда.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит