Как написать объяснительную образец.
Как написать рекомендательное письмо образец
Как пишется автобиография на работу

Справка о ликвидации предприятия

Раздел: Корпоративное право | Нет комментариев


37. Справка о ликвидации предприятия

Окончательная дата ликвидации предприятия начинается с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридического лица, указанного пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ. Тогда же и выдается справка о ликвидации предприятия.

Документы, необходимые для прохождения государственной регистрации, связанные с прекращением деятельности, включают в себя заявление самого учредителя, его представителя или ликвидационной комиссии, ликвидационный баланс, справку, подтверждающую о выплате государственной пошлины и документы о пенсионном страховании, установленные законодательством, согласно пунктам 2 статей 6 и 11 Федерального закона.

Все эти документы считаются исчерпывающими при проведении ликвидации. Требование о предоставлении иных документов является незаконными.

Ликвидаторы направляют заявление по форме № Р16001 в регистрирующий орган, занимающийся рассмотрением подобных вопросов. Учредителями или его представителями также должен быть составлен ликвидационный баланс или бухгалтерский отчет, который пересылается в налоговую инспекцию. Этот документ, где указаны расчеты и выплаты по долгам с кредиторами и взыскания дебиторской задолженности, утверждается комиссией по ликвидации или иными представителями компании. Он характеризует состояние имущества предприятия к моменту ликвидации, согласно пункту 5 статьи 63 ГК РФ.

Налоговый орган обязан выполнить процедуру ликвидации в течение 5 рабочих дней, если не обнаружены никакие ошибки, связанные с фальсификацией предоставленных данных, искажением информации  и сроками подачи документов. После чего ими вносится запись о перерегистрации ликвидированного предприятия  в соответствующую базу данных. По окончании процедуры, налоговый орган выдает выписку из ЕГРЮЛ и свидетельство о прекращении деятельности представителям ликвидированной компании.

Нужно учитывать, что налоговый комитет может начать процесс ликвидации только после двух месяцев со дня официального опубликования объявления о закрытии компании в регистрационном вестнике или соответствующем СМИ. Эта мера рассчитана на возможность предоставления компании времени для уплаты его обязательных задолженностей перед кредиторами и работниками, а также внебюджетными фондами.  В иных случаях регистрационный орган может отказать в праве о прекращении деятельности юридического лица.

Вопросами выдачи справки о ликвидации предприятия занимается ЕГРЮЛ. Единый государственный реестр юридических лиц – это государственный реестр Российской Федерации, хранящий списки и данные обо всех юридических лицах, зарегистрированных в Российской Федерации. Помимо этого, там содержатся сведения об изменениях в учредительных документах и о ликвидациях юридических лиц.

ЕГРЮЛ был создан в 2002 году благодаря совместной работе специалистов в области программирования главного научно-исследовательского вычислительного центра Федеральной Налоговой Службы. Кардинальное решение вопроса о появлении реестра, позволивший систематизировать все данные, связанные  с регистрацией юридических лиц,  существенно изменило порядок ведения дел в государственных органах, ускорив их работу.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2016 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит