mosadvokat.org > Жилищное право > Споры о вселении в жилое помещение

Споры о вселении в жилое помещение

Раздел: Жилищное право | 2 комментария


Споры о вселении в жилое помещениеНесмотря на то, что мы живем в современном мире, мало кто из граждан точно знает свои права и обязанности. Для многих по-прежнему остается неизвестной норма статьи 40 Конституции Российской Федерации, которая закрепляет право каждого на жилище, поэтому в судах присутствует огромное количество исковых заявлений о вселении в жилое имущество, а также находится на рассмотрении множества дел о создании препятствий в пользовании жилой площадью и т.д.

Споры о вселении в жилое помещение вопрос достаточно сложный, исход которого напрямую зависит от того, в чьей собственности находится помещение, кто вселяется и на какой срок происходит вселение – постоянно или временно. Как правило, любые вопросы в сфере вселения в жилое помещение регулируются нормами определенных законодательных актов – Жилищным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ и Кодексом об Административных Правонарушениях РФ.

В соответствии с действующим законодательством, вселение любого лица, за исключением детей, не достигших несовершеннолетнего возраста, в жилое помещение, находящиеся в совместной или общей долевой собственности, осуществляется только при согласии на то всех собственников. Если собственником (сособственником) является несовершеннолетний ребенок, то решение о вселении вправе принять его опекун или законный представитель. Местом жительства несовершеннолетнего является место жительства его родителей, поэтому вселение ребенка в любое помещение осуществляется независимо от мнения его собственников, в том числе нанимателей жилья или членов их семей.

Собственниками жилого помещения может быть определен срок, на который осуществляется вселение конкретного лица. Если члены семьи вселяются на определенный срок, то они регистрируются по месту пребывания в жилом помещении, если на неопределенный, то по месту жительства в указанном помещении.

При вселении в жилое помещение, необходимо помнить о дополнительных обстоятельствах. Так, если в жилом помещении, куда происходит вселение, проживают иные лица, сохранившие право на проживание, и они возражают против вселение иных лиц, то это является обстоятельством, создающим препятствие в пользовании жилым помещениям. Данный вопрос решается исключительно в судебном порядке, и, соответственно, вселение в жилое помещение осуществляется на основании судебного постановления.

В жилое помещение, занимаемое жильцами по договору социального найма или иного вида найма, осуществляется нанимателем с согласия наймодателя и всех совершеннолетних членов семьи. При этом, несовершеннолетние, также как и в случае с собственностью, вселяются независимо от мнения наймодателя. Вселяемый член семьи нанимателя жилого помещения может быть зарегистрирован как по месту жительства, так и по месту пребывания. Если в жилое помещение вселяется один из супругов, то размер жилого помещения не может считаться основанием для отказа наймодателя во вселении. При возражении одного из совершеннолетних членов семьи против вселения других лиц, обжалования отказа во вселении даже в судебном порядке невозможен.

Относительно новой нормой в жилищном законодательстве стало то, что наниматель вправе разрешить безвозмездное проживание временным жильцам, если получил на то согласие всех совершеннолетних членов семи, а также своевременно уведомил об этом наймодателя. Лица, которые вселились в качестве временных жильцов, имеют право зарегистрироваться в жилом помещении по месту пребывания.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Анна | 26.10.2012

здравствуйте.на сколько я поняла из этой статьи,то если квартира не приватизирована,то вселение может произойти только с согласия главного квартиросъмщика?в нашем случае это бабушка моя-только она от туда выписалась,но проживает там.мы в этой квартире прописаны,но нас туда лет 8 как не пускают.мама моя в ордере.но доступ к этой квартире не возможен из-за ее сестры,которая со своей семьей заняла жилплощадь.а нам-маме,моему брату, мне и моим детям не где жить.может подскажите , что в этой ситуации делать?есть ли какие-нибудь шансы разменять квартиру-если все проживающие там против?заранее благодарна.

Анна | 29.08.2013

квартира не приватизирована. но у меня есть постановление администрацией города,в нем указано о сохранение права пользования мной жилой площадью

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online