mosadvokat.org > Образцы документов — формы, бланки, формуляры > Список участников ООО: образец заполнения

Список участников ООО: образец заполнения


Наличие списка участников ООО предусмотрено ФЗ «Об Обществах с Ограниченной Ответственностью». Цель составления такого перечня обозначена как необходимость, начиная от фактической регистрации сообщества, обеспечить соответствие данных о каждом из соучредителей информации, содержащейся в государственном реестре юридических лиц.

Требования к списку и его ведение

Список участников ООО

Чтобы составить подобный список, который относится к обязательным документам, направляемым в налоговую инспекцию при регистрации, необходимо собрать анкеты соучредителей и внести их в список. Каких-либо законодательно установленных форм анкетирования учредителей не выработано, поэтому заполнение анкеты предписывается внутренними договоренностями и оформляется приказом. Главное, чтобы ответы на вопросы анкеты отражали необходимую информацию для внесения в списки:

  • фамилию, имя, отчество учредителя (если учредителями являются физические лица) или наименование организации (если соучредитель – юридическое лицо)
  • ОГРН (юридическое лицо), ИНН (физическое лицо)
  • фактическое месторасположение
  • величина доли (процент от уставного капитала ООО)
  • стоимостная характеристика доли (цифровое обозначение и прописью в рублях)
  • дата перехода или приобретения данной доли.

Хранятся анкеты и перечень в сейфе канцелярии. Список обычно поручается контролировать Генеральному директору ООО, поскольку эта информация, хотя и не является секретной, все же носит конфиденциальный характер. Именно на него, как руководителя, законом возлагается задача обеспечения точности данных участников компании, включая принадлежащие им паи или их части.

Участники ООО

В обязанности самих соучредителей входит необходимость своевременного извещения сообщества о переменах в месте жительства, фамилии (юридические лица – наименования), в также о изменении величины доли в капитале ООО. Если кто-то из участников не сообщает эти сведения, ООО не несет ответственности за убытки, возможно, возникающие в этой связи.

Если возникают споры между ООО и учредителем, не изменившим свои данные в списке участников по отношению к доле в капитале, за основу берутся изложенные в едином государственном реестре сведения. При спорности данных о принадлежности прав на долю в уставном капитале ООО, переданных в ЕГРЮЛ, подлинность информации определяется при наличии договора или иных подтверждающих документов. Образцы заполнения списков можно скачать на нашем сайте.

Штрафные санкции за отсутствие списков

Законодательные акты ставят своей целью навести порядок в корпоративном делопроизводстве. С этой целью вводятся жесткие требования, принуждающие ООО предпринимать, во избежание штрафных санкций, меры по хранению документов, а также полному соответствию КоАП РФ документов, которые должны наличествовать в сообществе. К числу документов, кроме договоров об учреждении общества, протоколов собрания учредителей и пр. указаны списки аффилированных членов. В соответствии с законом об обществах с ограниченной ответственностью, за их отсутствие ООО привлекается к административной ответственности.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online