Соглашение об уплате алиментов – заключение, изменение, расторжение соглашения
Соглашение по оплате алиментов оградит от лишних проблем и скандалов.
Отношения в семье в России регулирует Семейный кодекс РФ. Законом определяется, что каждый ребенок, в случае наличия у ребенка родителей или опекунов, обладает правом иметь содержание от своих родителей. Одним из основных институтов в семейном праве является институт содержания посредством уплаты алиментов на ребенка. Алименты обязан уплачивать один из родителей другому, с кем остается проживать ребенок после расставания родителей. В свою очередь, оба родителя имеют определенные обязательства перед своим общим ребенком. Так, одной из таких обязанностей закон называет материальное содержание ребенка, до достижения им 18 лет. За настойчивое уклонение от этой формы родительских обязательств такие нерадивые родители подлежат лишению родительских прав, что, при этом абсолютно не освобождает их от обязанности по содержанию ребенка.
Чтобы оградить себя от крайне неприятных моментов, связанных с выяснением отношений, регулярного и нелицеприятного упоминаний «бывшего» супруга последними словами, а, в последствии, долгого и некрасивого разбирательств в суде, законодательство предлагает родителям заключение соглашения об оплате алиментов (еще его иногда называют соглашением о содержании несовершеннолетнего ребенка). Процедура подробно расписана в Семейном кодексе РФ.
Заключение соглашения об оплате алиментов возможно и без оформления расторжения брака родителей ребенка. В этом соглашении позволительно и предусмотреть соглашение, определяющее порядок осуществления родителем своих родительских прав. Речь идет о том из родителей, который не будет жить вместе с ребенком.
В случае, когда отношения родителей не испорчены и процесс расставания не сопряжен со скандалами, заключения соглашения об алиментах сберегает массу сил, эмоциональных переживаний и времени, потраченного на судебные рассмотрения. Кроме того, соглашение об оплате алиментов на ребенка следует заключить, если один из родителей (в частности тот, кто обязан уплачивать алименты) собирается уехать на длительный период времени за границу.
Оформляется соглашение об уплате алиментов в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (также как и его дальнейшее изменение или расторжение). После нотариального удостоверения соглашение имеет характер исполнительного листа, в случае возникновения необходимости взыскания долгов по алиментам. Размер алиментов определяется родителями в соглашении самостоятельно, но не может быть менее размера алиментов, назначаемых судом. Так, на одного ребенка – одна четверть, на двоих детей – одна треть, на троих и более детей – половина дохода родителя, обязанного уплачивать алименты. Соглашение оговаривает и валюту, в которой алименты будут уплачиваться. Оформленное не является неизменяемым документом, его условия можно поменять или, даже расторгнуть, по обоюдному согласию сторон соглашения. В судебном порядке допустимо изменить или расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.
Соглашение должно содержать нормы о порядке и регулярности оплаты алиментов. Возможны, как правило следующие варианты уплаты алиментов:
– в долях по отношению к доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;
– в виде периодически уплачиваемой постоянной суммы;
– в единовременно выплаченном твердом денежном размере;
– посредством передачи имущества ребенку.
Возможны варианты уплаты алиментов разными способами, это не обязательно должны быть ежемесячные платежи. Важно помнить, что до момента прекращения наличия соглашения об оплате алиментов, обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов невозможно. Также, следует иметь в виду, что при прекращении родителя – алиментщика исполнять обязанность по оплате алиментов, задолженность по алиментам можно в любое время стребовать с него в принудительном судебном порядке.
Рекламные предложения:
Комментарии:
А,если родители ребенка не женаты, отец не вписан в свидетельство о рождении, как его принудить платить алименты?
У меня прблема-не были женыты, с момента сожительства прошло 9 лет, я, что называется, созрела до подачи на алименты. как мне необходимо действовать?
у меня та же история…
ребенок родился вне брака,в графе отец – прочерк, возраст дочки 5 лет. Какие действия нужно предпринять, чтобы отец начал выплачивать алименты.
С отцом ребенка связь не поддерживаем.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как мне оформить алименты? Какие док-ты нужны, куда и к кому обращаться. У меня ребёнок-инвалид (с рождения), 19.07.09 г.р. Отец приходит очень редко. Мне очень тяжело одной воспитывать. Я считаюсь матерью-одиночкой, брак был не зарегистрирован не до, не после рождения ребёнка. И экспертиза, как и где делать. Мне сказали это будет за счёт отца…
Мой сын- индивидуальный предприниматель при расторжении брака дал согласие на алименты на ребенка и с женой установили размер алиментов в размере прожиточного минимума в Башкортостане и неустойку в размере 3% ОТ ЭТОЙ СУММЫ. Тогда, это было в октябре 2013 года, у него была такая возможность без особых затруднений выплачивать такую сумму, Но в декабре 2013 года и в марте 2014 года у него не было работы, т.е. заработка,и он в эти месяцы не платил алименты, а затем платил регулярно. 11 апреля 2014 года он заболел инфарктом, после чего был оперирован и находился на лечении в течение 4-х месяцев, затем и вовсе остался без работы, правда, на бирже труда он не состоит, так как находился на моем обеспечении.Из-за того что он не работал, я регулярно со своей пенсии платила алименты внуку за своего сына. А невестка в это время подала в суд на сына, чтобы взыскать неустойку за вышеназванные 2 месяца, и на сегодня эта сумма равна 95 тысячам рублей. Сын мо й и сегодня не работает, а плачу алименты я, так как невестка, как только узнала, что сын собирается подавать в суд на расторжение соглашения об уплате алиментов ,пошла к приставам и потребовала заплатить неустойку. Помогите, пожалуйста, как нам изменить это соглашение и заставить невестку согласиться на изменение этого соглашения и как нам изменить размер алиментов из-за того, что сын лишился работы из-за болезни?