Закон о школьной форме
Доверенность бланк образец
Налог на недвижимость 2016 закон
mosadvokat.org > Юридическая информация > Штраф за утерю паспорта

Штраф за утерю паспорта

Раздел: Юридическая информация | 16 комментариев


Фактически паспорт является документом, не только подтверждающим личность владельца, но и наделяющий его гражданскими правами. Он утверждает за Вами имя, фамилию, национальность, признает принадлежность к тому или иному государству. Быть гражданином значит иметь возможность влиять на политическую обстановку в стране, беспрепятственно заниматься предпринимательской и общественной деятельностью, регулировать возникающие трудовые конфликты и социально-бытовые проблемы с помощью государственных учреждений.

Утеря паспорта

Утеря паспорта

По закону отсутствие у гражданина общегражданского документа может объясняться следующими причинами:

  • Умышленной порчей;
  • Потерей в связи с небрежным обращением;
  • Кражей;

Непреодолимыми обстоятельствами форс-мажорного характера (стихийное бедствие, гуманитарная катастрофа).

Первые два пункта классифицируются как халатное отношение к документу и влекут административное наказание. Оно выражается в штрафных санкциях размером от 100 до 300 рублей. Точная сумма штрафа определяется в зависимости от характера объяснений, предъявленных владельцем. В любом случае разумнее сообщить об утере незамедлительно.

Как заявить об утере паспорта?

Обратиться в миграционную службу, в непосредственные обязанности, которых входят дела паспортного режима. Заявление пишется в паспортный стол по месту прописки.

Законом не оговаривается никакой последовательности, при которой оформление нового документа возможно лишь после уплаты штрафа. Уже после признания за собой проступка, можно заняться восстановлением паспортных данных.
Потребуется оплатить и заполнить некоторые бланки и собрать документы, которые облегчат идентификацию гражданина. Срок выдачи повторного паспорта составляет один месяц с момента подачи заявления в ФМС.

Штрафы разные важны…

Как уже сказано выше, административное взыскание за утерю паспорта ограничен 300 рублями. Однако законом предусматривается и другое, куда более ощутимое наказание в случае утери общегражданского документа. За проживание на территории Российской Федерации без удостоверения личности полагается штраф в 1500-2500 рублей.

Оплата штрафа

Оплата штрафа

Человеку, уличенному в проживании без паспорта, не поможет заявление о краже или иной утере, написанное «задним числом». Тут важно вовремя и добровольно подать это заявление. Закон достаточно снисходителен к временно лишенным личностного удостоверения гражданам. Фактически по закону имеется право на 3 месяца отсрочки, перед тем как отсутствие паспорта станет причиной для штрафа в 2500 рублей.

Кража паспорта не влечет никаких денежных наказаний в пользу государства. Однако такая версия утраты документа требует доказательств. Она сопряжена с возбуждением уголовного дела, в ходе которого будут рассмотренные всевозможные варианты потери паспорта и восстановлены предполагаемые обстоятельства кражи.

Потеря паспорта относится к достаточно серьезным правонарушениям. Подобно штрафу за просрочку замены паспорта, она влечет наказание вплоть до 2500 рублей. Законом предусмотрено обязательное восстановление общегражданского документа. Важно обратиться в ФМС сразу же после обнаружения потери паспорта и объективно объяснить все обстоятельства этой утери.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Иван | 16.07.2013

Прочитал статью и так и не понял, восстановить паспорт при утере можно без штрафа?

Лара | 16.07.2013

Там же написано сумма штрафа за потерю паспорта РФ составит от до 100 до 300 рублей.

Коля | 16.07.2013

Какая-то маленькая стоимость штрафа за утерю паспорта, хоть каждый день его теряй

вита | 19.12.2013

маленький штраф,несерьезно.

Денис | 17.01.2014

Николай, ну возьми потеряй попробуй паспорт, раз ты так выражаешься, потом посмотришь последствия этого, как они обернуться

анастасия | 10.04.2014

а нам с мужем сказали от 1500 за утерю. кому верить?

марина | 11.04.2014

если просто утеря и сразу подал, а если жил долгое время без него, то от 1500 до 2500

Милана | 30.07.2014

Моя несовершеннолетняя дочь потеряла паспорт. Мы обратились с заявлением в паспортный стол, я заплатила штраф 500 руб. Вчера мне позвонили из Управления по делам несовершеннолетних, пригласили на заседание по административным правонарушениям и предупредили, что с собой надо взять деньги — оплатить штраф. Я говорю — я же в паспортный стол уже отнесла 500 руб, какой еще штраф? Мне объяснили, что статьи административного нарушения разные, поэтому и платить мне придется и им тоже. ЗА ЧТО? КОМУ ЕЩЕ НАДО? Не стесняйтесь, обращайтесь! Одинокая мать всем чиновникам заплатит!

Эрик | 19.08.2014

За проживание на территории Российской Федерации без удостоверения личности полагается штраф в 1500-2500 рублей.

joss | 15.02.2015

Как уже сказано выше, административное взыскание за утерю паспорта ограничен 300 рублями…..
Потеря паспорта относится к достаточно серьезным правонарушениям. Она влечет штраф, причем размер штрафных санкций может варьироваться от 100 до 2500 рублей…
Казнить нельзя помиловать….

Имя | 09.04.2015

сегодня был в мфц оплатил госпошлину и штраф, затем отправили в уфмс где написал правду что больше месяца назад потерял паспорт, выписали еще один штраф 3000 рублей!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ильгиз | 14.08.2015

За проживание гражданина РФ на территории РФ без паспорта в течении 3 месяцев с момента утери накладывается штраф от 2000 до 3000 рублей.

Ангелина | 08.10.2015

Подскажите, когда произошло последнее повышение штрафов, и сколько нужно платить сегодня?

Геворг Геворгян | 19.10.2015

Утерял паспорт гражданина Армении, хочу сразу получить российский. Можно ли так?

cthutq | 23.12.2015

все армяне уже находятся в россии как вы нас все достали своей наглостьюи что вам на родине своей не живется

Виктор | 19.02.2016

Информация верна!

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online