Жалоба на учителя
Получил кадастровый паспорт что дальше
Как получить лицензию на такси
mosadvokat.org > Юридическая информация > Штраф за просроченный паспорт

Штраф за просроченный паспорт

Раздел: Юридическая информация | 12 комментариев


К моменту получения паспорта человек не просто обладает правами гражданина РФ формально – но и имеет возможность активно ими пользоваться. Естественно, не бывает прав без обязанностей. Одна из самых незамысловатых и при этом часто игнорируемых обязанностей гражданина – своевременная замена паспорта. Законодательством Российской Федерации предусматривается три подобных процедуры, разделенные соответствующим числом лет, а именно:
  • Четырнадцать лет – к моменту достижения этого возраста гражданин РФ получает право стать обладателем «краснокожей книжицы»;
  • Двадцать лет – первая обязательная замена общегражданского и заграничного паспорта;
  • Сорок пять лет – вторая и уже бессрочная замена основного документа, удостоверяющего Вашу личность.

Мнимые противоречия в законе по смене паспорта

Определенное непонимание у значительного количества россиян вызывает процедура замены устаревшего паспорта на действительный документ. К сожалению, это связано не с несовершенством закона, а с общим правовым нигилизмом. В законе четко оговаривается, что по достижении условленного возраста (14, 20, 45 лет) необходимо подать документы на новый паспорт в течение тридцати календарных дней после дня рождения. Многие же наши сограждане убеждены, что на замену удостоверения им выделен целые год, вплоть до достижения 21 или 46 лет. Отсюда возникают правовые коллизии на порогах и внутри паспортных столов.

Штраф за просроченный паспорт

Если оперировать юридически-безупречными терминами, то определения «просроченный паспорт» в законе не встречается. Однако данный документ официального и автоматически признается недействительным по истечении 30 дней после 20-го и 45-го дня рождения его обладателя. Более того – формально уже через месяц после 14 лет имеются основания оштрафовать подростка, который не удосужился подать документы в паспортный стол. Это важно! Потому что в автоматическом режиме к владельцу недействительного паспорта правоприменима статья о проживании на территории Российской Федерации без удостоверения личности (либо с таковым, но утратившим силу). А за это полагается административная ответственность, то бишь штрафные санкции. Предусмотренный статьей штраф может варьироваться в пределах 1500-2500 рублей. Правда, верхняя планка в 2500 руб. подразумевает злостное (т.е. длительное, в течение нескольких лет) либо неоднократное игнорирование законодательных норм. А вот от штрафа в полторы тысячи уклониться вряд ли получится. Несвоевременная замена паспорта часто объясняется невозможностью процедуры оформления документов в связи с нахождением за границей, болезнью, трудностями личного характера, неожиданными обстоятельствами и т.п. Жизнь – сложная штука, ее сюрпризы разнообразны и не всегда приятны. Однако для уклонения от штрафных санкций необходим не красочный рассказ, а документальное подтверждение непреодолимых сложностей «паспортного апгрейда». Например, сам факт пребывания вне страны является смягчающим обстоятельством лишь в случае с официально подтвержденными командировками. Билета и письменного подтверждения компании (пусть и частной) о необходимости поездки, воспрепятствовавшей замене паспорта достаточно, дабы избежать благосклонно. Аналогичный эффект имеют документы о лечении, пребывании в стационарах и амбулаториях, лечебных пансионатах и т.п. Не стоит опасаться побывать в числе оштрафованных военнослужащим, пожарным, спасателям и другим лицам «героических профессий». Закон признает важность их деятельности и гарантирует беспрепятственное получение паспорта по возвращению домой. А вот для студентов, вовремя не управившихся с заменой документа, отдаленность от родного города оправданием не станет. Многие граждане, ссылаясь на собственную неосведомленность о сроках обмена старого паспорта на новый, склонны возмущаться выписываемыми им штрафами. Однако будем честными – собрать все необходимые документы и принести их в миграционную службу не составляет особого труда, да и срок в 30 дней для этого более чем достаточен. Тем более что сейчас доступно договориться о приеме ваших документов по телефону, или же известив миграционную службу по почте. Не пренебрегайте законом – и сбережете не только 1500 рублей, но и невосполнимые нервные клетки.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Инга | 16.07.2013

Какой штраф за просроченный паспорт в 2013 году?

Катя | 16.07.2013

В статье же написано сколько штраф за просроченный паспорт, зачем задавать глупые вопросы

Федор | 16.07.2013

Для тех кто не умеет читать, размер штрафа за просроченный паспорт от 1500 до максимального в размере 2500 руб.

Денис | 16.07.2013

Сумма административного штрафа за просроченную смену паспорта впечатляет…

александр | 21.03.2014

А если нет денег а без квитанции нехотят принимать документы что делать?

Анастасия | 05.04.2014

А правда то, что если замену паспорта по достижению 20 лет просрочить на 1 год ровно, то давность административного правонарушения истекает и можно заменить его бесплатно?

штрафа за просроченную смену паспорта | 24.06.2014

Каким законом регламентируется штрафа за просроченную смену паспорта?

Анастасия Дмитриевна | 14.10.2014

подскажите, пожалуйста, в каком законе написано что просроченный паспорт является не действительным? и правовые акты в которых указано, что недействительный паспорт запрещает или не дает право пользоваться гражданскими правами. Буду очень благодарно Вам.

Ирина | 29.10.2014

Сумма административного штрафа за просроченную смену паспорта впечатляет… В Москве 27.10.2014 за просроченный на месяц! паспорт в УФМС Чертаново-Центральное выписали протокол и штраф — 3000 руб!!! Оплата только в Сбербанке, через оператора!!!

елена | 23.01.2015

живу в беларуссии гражданка России, паспорт меняла в 42 года, надо ли менять в 45?

Вадим | 21.09.2015

Штраф за «просроченный» паспорт незаконен!
Это очередная коррупционная кормушка органов фмс, в частности, и всей властной системы в целом.
Платите незаконный штраф? Значит, спонсируете бюрократов и взяточников!

Ольга | 23.08.2016

Лично я свои права отстояла и получила паспорт без всякого штрафа. Нервов потрачено, конечно, было много, но это стоит того. И дело не в деньгах. Автор статьи либо некомпетентен, либо намеренно пляшет под коррупционную дудку. Штраф незаконен и точка.

Добавить комментарий:




Металлопрокат продается в компании "СТРОЙСТАЛЬ"

investmetall.ru



Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2017 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online
Cкачать медиа-кит