mosadvokat.org > Автомобильное право > Штраф за летнюю резину – когда начинает действовать и какой размер штрафа зимой в 2016 году

Штраф за летнюю резину – когда начинает действовать и какой размер штрафа зимой в 2016 году

Раздел: Автомобильное право | Нет комментариев


Автомобильные покрышки – это единственные элементы легкового транспортного средства, обеспечивающие контакт машины с дорогой. От качества этого контакта зависит многое: надёжность сцепления протектора шин с дорожной поверхностью влияет на управляемость автомобилем, а значит, и на безопасность его эксплуатации. Всё это делает вопросы выбора покрышек перед очередным зимним или летним сезоном крайне важными. При этом, оснащая своё транспортное средство тем или иным видом шин, необходимо опираться на требования действующих законов. Когда переходить на зимнюю резину? Существует ли штраф за летнюю резину зимой? Можно ли использовать «всесезонку»? Какие правила в отношении автомобильных шин будут действовать в 2016 году?
straf-za-letnuyu-rezinu-1

Нормативная база

Ни в ПДД, ни в КоАП нет положений, которые касаются штрафов за использование автомобильных покрышек «не по сезону». Единственным документом, на который приходится опираться и автомобилистам, и сотрудникам ГИБДД, и специалистам, осуществляющим обязательный технический осмотр транспортных средств, в 2016 году выступает Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011, а точнее, пункт 5.5 Приложения 8 к нему, затрагивающий вопросы безопасности колесных транспортных средств (вступил в силу с 1 января 2015 года).

В этом документе приведено всего 3 положения:

  • о запрете эксплуатации машины с ошипованной зимней резиной в летние месяцы (июнь, июль, август);
  • о запрете эксплуатации машины, не имеющей зимней резины, в зимние месяцы (такие покрышки должны иметь обозначения «М+S», «M&S» или «M S» и быть установлены на все колёса);
  • о возможности увеличения вышеупомянутых сроков запрета местными органами госуправления.

Когда менять летнюю резину на зимнюю по закону?

Таким образом, летняя резина должна меняться на зимнюю не позже 1 декабря. При этом законы не запрещают использовать неошипованную зимнюю резину на протяжении всего года, поскольку запрет касается только покрышек, оснащённых шипами (на летние месяцы). Здесь же и отсутствие требований в отношении всесезонных шин: соответственно, при наличии на них обозначений «М+S», «M&S» или «M S» они могут использоваться и в зимние месяцы.
straf-za-letnuyu-rezinu-2
Кроме того, поскольку Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 разрешает увеличивать сроки запрета использования (или неиспользования) тех или иных видов покрышек, в ряде регионов могут приниматься местные законодательные акты, например, обязывающие использовать резину с обозначениями «М+S», «M&S» или «M S» на протяжении более трёх месяцев. В этих случаях сроки обязательной смены летних шин на зимние в данных субъектах будут другими.

Штрафы за летнюю резину зимой 2016 г.

Ни в одном нормативном документе нет указания на возможность взимания штрафов за неправильный выбор покрышек. В данном случае можно говорить о том, что законодатели попросту не успели ввести соответствующие положения, хотя вышеупомянутый регламент действует с начала 2015 года. К слову, в ряде других стран Таможенного союза (Беларусь, Казахстан) соответствующие правила по времени использования зимней резины с указанием размера административного взыскания были разработаны более оперативно.

Можно ли говорить о том, что отсутствие штрафов позволит не соблюдать сроки запрета? Нет, поскольку сегодня данный вопрос частично регулируется другими положениями ПДД, которыми запрещается эксплуатация транспортных средств, не соответствующих техническим требованиям. В нашем случае речь идёт о глубине протектора шин: для зимней резины она должен быть не менее 4 мм., для летней – не менее 1,8 мм. (для легковых авто). Нарушение этого правила влечёт за собой наложение штрафа в размере 500 рублей (ч.1 ст. 12.5 КоАП). Уже известно, что законодатели собираются увеличить размер взыскания по этой статье до 2000 рублей.
straf-za-letnuyu-rezinu-3
Таким образом, на практике встреча с инспектором ГИБДД в любой зимний месяц может закончиться:

  • предупреждением – если на автомобиле установлена летняя резина вместо зимней, а глубина её протектора составляет более 4 мм.
  • штрафом в 500 руб. – если на машине будут стоять колёса с изношенной зимней резиной (глубина протектора менее 4 мм.) или летней (тоже менее 4 мм.)

Применительно к штрафам в отношении ошипованной резины нормативная база также пока отсутствует, однако по регламенту ТР ТС 018/2011 подобные покрышки следует устанавливать на все колеса транспортного средств, а количество шипов на погонный метр протектора должно составлять до 60 штук. Водитель, нарушивший эти требования на российских дорогах, будет лишь предупреждён, тогда как штраф инспектор ГИБДД вправе выписать лишь за отсутствие специального знака «Шипы» (500 рублей).

Использование всесезонной резины

Исходя из имеющихся нормативных положений, можно сделать следующий вывод: эксплуатация транспортных средств, имеющих всесезонные покрышки, разрешена круглогодично, в том числе и в зимние месяцы, если на резине присутствует обозначение «М+S», «M&S» или «M S». Какие-либо штрафы за такие колёса будут иметь место лишь при несоответствии их техническим требованиям:

  • с декабря по февраль глубина протектора должна быть не менее 4 мм.;
  • с марта по ноябрь – не менее 1,8 мм.

straf-za-letnuyu-rezinu-4
Отдельно стоит сказать о целесообразности использования покрышек такого типа. Это тот самый случай, когда шина не соответствует критериям хорошей летней или зимней резины: при отрицательных температурах она не демонстрирует нужную мягкость (превращается в «дубовую»), а при высоких – становится излишне мягкой и быстро изнашивается. Всё это усугубляется на порядок худшими сцепными свойствами таких шин с дорожным покрытием. Соответственно, зимой всесезонные покрышки будут держать дорогу хуже зимних, а летом – очень быстро будут терять высоту протектора.

К слову, в странах Европы автолюбители не используют всесезонные покрышки, предпочитая не экономить на своей безопасности. Здесь же и обратная сторона финансового вопроса: зачастую оказывается дешевле на протяжении нескольких лет использовать 2 комплекта качественной резины – зимней и летней.

Рекламные предложения:

/div>

Комментарии:

Добавить комментарий:






Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2009-2019 Бесплатная юридическая консультация и помощь по телефону и по интернету в режиме online